Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Водитель должен отдыхать

Газетный выпуск № 2020_145
03 декабря 12:57 Вопрос-ответ

– Сыну предложили работу дальнобойщика с хорошей зарплатой. А я волнуюсь: работа тяжелая, вдруг уснет за рулем?.. Хотелось бы услышать рекомендации специалистов Госавтоинспекции.
Анжела И., Золотухино

– Самый действенный способ избежать засыпания за рулем – предупреждать подобные явления. В дорогу надо отправляться отдохнувшим, – говорит инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области Анна Никулина. – Водители могут находиться в пути непрерывно не более 4 часов 30 минут. Затем необходимо сделать перерыв для отдыха (минимум 45 минут). В сутки за рулем разрешено проводить не более 9 часов. Можно увеличивать это время до 10 часов, но не чаще двух раз в неделю. Суммарно период вождения не должен превышать 56 часов в неделю и 90 часов за 2 недели. Если одну неделю водитель работает по максимуму, то следующую – не более 34 часов. Также Правила дорожного движения (пункт 2.7) запрещают управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии или под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.
Не нужно геройствовать, пытаясь установить рекорд продолжительности поездки «за один день». Сонный водитель так же опасен, как человек, управляющий транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, это подтверждается практикой. В ноябре в ДТП на автодороге Курск – Воронеж погибли четыре человека. Выехав на встречную полосу, водитель «Лады Ларгус» допустил лобовое столкновение с грузовым автомобилем «Хендай». От удара «Лада» загорелась, водитель и оба его пассажира погибли. Несовместимые с жизнью травмы получил и водитель «Хендай». Есть основания предполагать, что ехавший из Ставропольского края водитель «Лады» заснул за рулем.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также