Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Золотое правило предпринимателя Светланы Вороненко

Газетный выпуск № 2020_145

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Министерства экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сегодня наш собеседник – предприниматель Светлана Вороненко. Она занимается довольно редким для женщины бизнесом – организацией грузоперевозок – и является владельцем логистической компании ООО «АВС+». «Газели» Светланы Вороненко перевозят одежду, обувь, мебель, стройматериалы в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы.

О собственном деле Светлана мечтала со старших классов школы, всегда хотела быть независимой и самостоятельной. Нужны были знания и опыт. Первое высшее образование она получила в Курском государственном университете, второе – в МЭБИКе. А затем был Курский электроаппаратный завод, где она проработала 10 лет. Светлана приобрела первую «газель», когда у нее уже была семья.
– Светлана Сергеевна, некоторые придерживаются мнения, что женщина должна выбирать между семьей и карьерой.
– Как раз муж меня и поддержал. Он занимался и сейчас занимается бизнесом, но в другой сфере. Когда я планировала первые шаги и в то же время сомневалась: а вдруг не получится, Алексей уверял, что у меня хорошие способности к развитию бизнеса и есть основные качества, которые необходимы предпринимателю. А вот родителям – они у меня учителя – я долго не говорила, что стала предпринимателем, чтобы не волновались. Сейчас они, конечно, все знают и меня поддерживают. Хочу сказать, что в топах самых успешных российских бизнесменов немало женщин. Многие из них не только отлично совмещают семью и карьеру, но и находят время для общественной работы, увлечений.
– И все-таки грузоперевозки – дело сложное. Как доказать дальнобойщикам, что женщина не хуже разбирается в технике и умеет руководить?
– Важно быть специалистом в своем деле и все держать под контролем. На электроаппаратном заводе я прошла путь от менеджера до руководителя управления. Я занималась разными направлениями, в том числе логистикой, и в моем подчинении были водители. К началу бизнеса у меня уже был организационный опыт и опыт общения с людьми. В МЭБИКе я получила образование по производственному менеджменту, а знания в области психологии, педагогики, которые мне дали в КГУ, помогают в общении с сотрудниками и клиентами. У водителей тяжелая работа, в дороге всегда существует риск непредвиденных ситуаций. Главное, чтобы люди были уверены, что о них заботятся. У меня есть база всех сервисных центров на случай, если в дороге произойдет поломка. Также у нас работает квалифицированный и очень опытный автомеханик, который при необходимости выезжает на место поломки, доставляет запчасти, если их нет в ближайших автосервисах. Каждый случай контролирую сама, и мои сотрудники знают, что любой вопрос я решу. У меня несколько телефонов, в любое время суток я готова ответить на вызовы.
– Такие случаи часто бывают?
– Расскажу о последнем. Наш водитель ехал из Москвы, вез груз в Тулу. Он разгрузился, но по дороге в следующий город, где опять должен был загрузиться, машина при развороте завязла и водитель сжег сцепление и встал в поле. Необходимо было быстро сориентироваться, найти специалистов, которые отбуксируют машину до автосервиса и устранят поломку. На следующую загрузку водитель приехал вовремя. Если бы он не успевал, оперативно послали бы другую машину. Партнеры не должны пострадать, как и мои работники. Был случай, когда машина сломалась в Ростове, туда выехал наш механик с запчастями. Коллектив у нас очень дружный, а водители готовы выручать друг друга. Я участвую в решении проблемы до самого конца. Нет такого, чтобы я отдала распоряжения и легла спать, мол, утром спрошу, как все получилось. Режим работы у меня, как говорится, 24 на 7. Бизнес оставлять нельзя даже на короткое время.
– При организации бизнеса была ли поддержка от государства?
– В нашем регионе много делается для развития бизнеса. Меня поддержали в региональном комитете промышленности, торговли и предпринимательства, центре «Мой бизнес», Курском городском бизнес-инкубаторе «Перспектива». Я прошла курсы по бухгалтерии, меня консультировали по налоговому законодательству, вопросам получения субсидий, кредитов, участия в программах лизинга. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях для предпринимателей, которые проводятся в регионе. Несколько лет назад я вступила в Общероссийскую общественную организацию «Женщины бизнеса» и участвую в различных проектах, в том числе в проекте «Наставничество». Консультирую начинающих женщин-предпринимателей по вопросам развития бизнеса.
– Из-за коронавируса бизнес поставлен в тяжелые условия. Как вы справляетесь?
– Каждый предприниматель должен обладать стрессоустойчивостью. У меня и раньше было это качество, а пандемия способствует его совершенствованию. Наша сфера не прерывала свою деятельность, но в связи с закрытием некоторых предприятий грузооборот значительно снизился. Я бралась за все, даже за заказы с низкой стоимостью, чтобы люди имели возможность заработать. Мне нужно было сохранить коллектив и заработную плату. И это самая главная задача. Конечно, мы строго выполняем все рекомендации Роспотребнадзора по вопросам безопасности.
– И вы, и ваш муж занимаетесь бизнесом. А с домашними делами кто помогает?
– Мы простая семья. Домашняя работа у нас не делится на «женскую» и «мужскую». Ужин готовит тот, кто раньше освободился. Всю работу распределяем без обид. Один посуду моет, другой сказку на ночь Аленушке читает. Нашей дочке три года, нянечку мы ей не искали. С помощью бабушек и дедушек, которым мы очень благодарны, справляемся сами.
– Скоро Новый год, как собираетесь отмечать его?
– Праздник мы всегда отмечаем очень весело. Посмотрим, позволит ли эпидемиологическая обстановка провести корпоратив, но в любом случае поздравления, премии и подарки детям сотрудников будут.
– Какие черты характера должны быть у предпринимателя, чтобы его бизнес развивался и был конкурентоспособен?
– Самое важное для каждого предпринимателя и любого руководителя – уметь оперативно принимать правильные решения и всю ответственность брать на себя. Многое зависит от коллектива, поэтому собеседование с кандидатами на работу провожу сама. Всегда надо думать о репутации, она нарабатывается годами, а разрушиться может за несколько минут. Я готова потерпеть убытки, но не подвести партнера. И в жизни, и в бизнесе надо придерживаться золотого правила нравственности: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Мне очень интересна та работа, которой я сейчас занимаюсь, и у нас хорошие перспективы развития.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также