Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Помнит Эльба звуки русского баяна

Газетный выпуск № 2020_146
04 декабря 14:36 Культура

Школьный музей из Курской области хранит прошедший две войны баян

Сельский краеведческий музей Клюквинской санаторной школы-интерната Курской области расскажет о своих экспонатах в рамках Всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».
– Клюквинская санаторная школа-интернат стала партнером Музея Победы около года назад. Музей был открыт на общественных началах в 2005 году. Педагоги школьного краеведческого музея принимали участие во Всероссийском конкурсе проектов по сохранению культурной и исторической памяти. В ближайших планах учебного заведения – присоединиться к всероссийским онлайн-урокам мужества, организованным Детским центром нашего музея, – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
Экспозиция музея клюквинской школы-интерната раскрывает историю курского края – от появления первых жителей на курской земле и возникновения городов-крепостей до настоящего времени. Один из разделов посвящен Великой Отечественной войне. В экспозиции и фондах представлено почти 1500 предметов.
Среди самых интересных экспонатов музея – баян, принадлежавший уроженцу Курска Василию Семеновичу Асееву. Музыкальный инструмент вместе с хозяином прошел две войны – Великую Отечественную и войну с милитаристской Японией.
Василий Семенович родился 4 августа 1925 года в Курске. На фронт ушел в апреле 1943 года и, конечно, взял с собой баян. Играл он отменно, товарищи его уважали и ценили за такой талант.
Василий Асеев сражался в боях на Эльбе, где получил орден Красной Звезды. Находясь в разведке, был ранен, но продолжал передавать координаты расположения немецких войск, по которым наши артиллеристы вели огонь. Этим обеспечил успешное наступление советских войск.
Кроме того, Василий Асеев принимал участие в штурме Берлина. Домой вернулся в июне 1950 года. И все время он не расставался с любимым музыкальным инструментом.
В дар музею баян передала в 2018 году вдова Василия Семеновича Зинаида Родионовна Асеева.
Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Подробности на сайте Музея Победы



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также