Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Служат Родине со школьной скамьи

Газетный выпуск № 2020_146
04 декабря 14:31 Общество

В курской химбригаде Западного военного округа воспитывают подростков, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот

Куряне давно привыкли к тому, что буквально в центре города располагается известная воинская часть. Армейцы химбриады – соседи хорошие – выполняя свой воинский долг, аккуратно содержат территорию, никого не беспокоят. А с некоторых пор общество должно быть благодарно военным еще и за воспитательную работу среди подрастающего поколения.
В 2003 году в войсковой части 11 262 был создан взвод из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Курский взвод, состоящий из таких воспитанников, – единственный в Западном военном округе.
Образование они продолжают получать в школе №17 Курска. В части большое внимание уделяется военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подростков, их физической подготовке.
Сейчас здесь находятся три парня, еще пять проходят медицинскую комиссию.
В казарме выполнен ремонт, приобретена новая мебель, оргтехника, созданы комфортные условия для проживания. Воспитанники обеспечиваются необходимыми видами довольствия, и им выплачивается ежемесячное денежное содержание.
На днях в воинской части побывал губернатор Курской области Роман Старовойт, который ознакомился с условиями содержания ребят. Главе региона представили образцы вооружения, экипировки и техники. Познакомившись с воспитанниками войсковой части, Роман Старовойт подарил им телевизор от КРО «Единая Россия».
– Мы посмотрели компьютерный класс, технику надо обновить, – сказал Роман Старовойт. – С коллегами посмотрим, как по партийному проекту «Единой России» подарить вам ноутбуки. Хорошей вам службы, дальнейшего прохождения образования и выбора профессии.
С 2003 года в взвод воспитанников было зачислено 72 подростка, 23 из них стали офицерами. Среди них Виталий Попов.
– В 2006 году я стал воспитанником РХБЗ в 15-летнем возрасте. Это был хороший шаг в моей жизни, – говорит Виталий. – Я решил стать военным, и, благодаря подготовке, которую получил в воспитательном взводе, легко поступил в военную академию. С 2012 года служу в нашей части. Сейчас я – командир батальона. В воспитательном взводе нас было восемь подростков. Одни стали военными, другие выбрали гражданские профессии. У всех уже семьи и дети. Мы общаемся и дружим до сих пор.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также