Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Настоящий щигровский мужик»

Газетный выпуск № 2020_147
08 декабря 10:11 Чтобы помнили

7 декабря Куряне простились с бывшим губернатором Александром Михайловым

Александр Михайлов ушел из жизни на рабочем месте. 4 декабря бывший губернатор, сенатор от Курской области вел прием граждан. В какой-то момент ему стало плохо. Скорая помощь приехала оперативно, но помочь медики уже ничем не смогли. Не выдержало сердце.
По странному стечению обстоятельств это случилось в пятницу. Те, кто следит за карьерой и жизненным путем Александра Николаевича, наверняка помнят: в 2014 году после 39-го по счету сообщения в прессе о предстоящей отставке губернатор объявил журналистам:
– В пятницу ухожу с работы! – и, заметив недоумение на лицах окружающих, добавил: – Ну раз СМИ распространили информацию, значит, надо уходить!
И вот шесть лет спустя ушел именно в пятницу, но ушел навсегда.
7 декабря Александра Михайлова похоронили на Северном кладбище Курска. Прощающихся было много: губернатор Роман Старовойт, полпред Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, бывший губернатор Белгородской области, сенатор Евгений Савченко, бывшие подчиненные и простые горожане. В день похорон мы вспоминаем, чем запомнился Александр Николаевич курянам.

Политик
Когда в 2000 году Александра Михайлова избрали губернатором, это было воспринято как вхождение Курской области в «Красный пояс». Так называли регионы, возглавляемые коммунистами. Но уже в 2004 году Михайлов вышел из рядов КПРФ, а 8 февраля 2005 года вступил в партию «Единая Россия».
Кто-то его за это осуждал, но сегодня понятно, что в той ситуации это был единственно верный шаг. Федеральный центр всегда с недоверием относился к главам регионов, представлявшим оппозиционные партии. Став членом «ЕдРа», он подтвердил свои слова, что является «солдатом президента», и получил возможность спокойно работать.
Михайлов пригласил во власть и некоторых товарищей по партии. Коммунист Александр Анпилов возглавлял Курскую областную Думу. Первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов некоторое время возглавлял комитет социального обеспечения Курской области.
Умел Александр Николаевич договариваться с бывшими врагами. Пожалуй, единственное исключение – Александр Руцкой. С ним он мириться не собирался принципиально. Слишком многое пришлось «разгребать».
– Какое наследство досталось ему от бравого генерала, которого некоторые романтики и наивные люди до сих пор по глупости считают выдающимся руководителем, – известно. Оно было чудовищным, – пишет политолог Владимир Слатинов. – Михайлову надо было решить две задачи – осуществить нормализацию и запустить региональное развитие. С первой он справился полностью, со второй – частично.

Хозяйственник
Бывший лидер курских коммунистов показал себя очень крепким хозяйственником. Именно Александр Михайлов довел до конца начатые Руцким «стройки века». Именно при нем был возрожден монастырь «Коренная пустынь». При Александре Николаевиче начали ремонтироваться печально знаменитые курские дороги. Наконец, область вышла на пятое место в стране по производству зерна, занимает лидирующие позиции по производству свеклы и мяса.
Возможно, в развитии региональной промышленности не все шансы были использованы. Но Михайлов не раз говорил, что его цель – сделать область крепким «середняком». И этой цели он добился. Курск не стал вторым Белгородом. Но наша область остается хорошим ориентиром для многих соседей по Центральной России.

Человек
В 2014 году, встречая олимпийский огонь в Курске, Александр Николаевич предстал перед курянами в смешной спортивной шапочке. Его фотография моментально разлетелась по социальным сетям и стала, как сейчас принято говорить, мемом. Сам губернатор к этой «популярности» отнесся философски:
– Я к таким вопросам подхожу просто – хорошие вещи нужно использовать, – заявил он в интервью. – Главное, чтобы они на пользу были. А кто что по этому поводу сказал, для меня не имеет никакого значения. Мне понравилось, и я так и сделал. Спасибо, что обратили внимание.
– Внешне он был слишком «курский» – местами несуразен, употреблял фрикативное «г», во взглядах и манерах казался архаичным, – характеризует экс-губернатора политолог Слатинов. – Перед нами был настоящий щигровский мужик, прошедший партийно-хозяйственную школу, чувствовавший «почву», сохранивший четкие представления о ценностях, а также границах в политике и управлении.
Кстати, молодые пользователи соцсетей шутливо называли Михайлова «батей». А такое прозвище надо заслужить.

Вместо послесловия
В интервью 2014 года журналист, перед тем как попрощаться, спросил Александра Михайлова, думает ли он о пенсии.
– Рановато вы меня провожаете на пенсию, – засмеялся тот. – Честно, сам я детально не задумывался, чем займусь на отдыхе. Как-то в шутку сказал, что стану писать мемуары. Как поется в старой песне: «После плаванья в тихой гавани будет вспомнить о чем». Если на это хватит сил, времени и здоровья, конечно.
Жаль, что эта книга так и не появилась на свет. Покойтесь с миром, Александр Николаевич.
Сергей Афанасьев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также