Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не выходи на тонкий лед!

Газетный выпуск № 2020_147
08 декабря 10:16 Безопасность

Лед на курских водоемах еще очень тонок и не выдержит веса человека. С начала 2019 года по февраль 2020-го погибли, провалившись под лед, 12 человек, среди них – четыре ребенка. Трое человек были спасены. Среди последних несчастий – гибель 36-летнего рыбака в пруду села Стрелецкого Обоянского района. Случилось это в минувшее воскресенье

Для предупреждения несчастий на наиболее посещаемых зимних водоемах проводится патрулирование.
– На учет взято 10 мест массового выхода людей на лед и подледного лова рыбы. Шесть из них находятся в Курске: озера Ермошкино и Стрелецкое, на реке Тускари – Кировский мост и район улицы Олимпийской, на Сейме – Щучий залив и 200 метров выше Сеймского моста, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин. – Также на особом контроле водоемы в Рыльске, Судже, Льгове и водохранилище в Железногорском районе.
Водоемы, как и любители подледного лова, есть во многих населенных пунктах. На период межсезонья, то есть до образования устойчивого льда, органам местного самоуправления рекомендовано
4-5 раз в сутки проводить патрулирование, а также усилить разъяснительную работу с местными жителями. Большинство глав поселений активно занимаются профилактикой: на береговой линии водоемов расставлено свыше 350 предупредительных и запрещающих аншлагов «Осторожно, тонкий лед!», «Выход, выезд на лед запрещен!». Подъезд к 25 популярным у рыбаков водоемам ограничили канавами и бордюрными плитами.
Выход на лед в местах, где установлены ограничения и предупреждения, является правонарушением, за которое предусмотрен штраф.
Пока толщина льда в закрытых водоемах едва достигает нескольких сантиметров, он рыхлый и непрочный. Реки льдом еще не покрылись, образовались лишь забеги длиной до полутора метров. Выход на неокрепший лед в лучшем случае может привести к обморожению. Так, 65-летний мужчина обязан жизнью инспектору ГИМС Александру Гречишникову.
29 января этого года в Курске, в районе парка «Боева дача», нетрезвый пенсионер вышел на лед и провалился. Держащегося за кромку льда мужчину увидел проводивший пешее патрулирование территории инспектор ГИМС. Он помог пенсионеру выбраться на берег и вызвал скорую.
Пострадавшего с обмороженными конечностями передали бригаде медиков.
– Владимир Владимирович, какой лед считается безопасным?
– Для выхода человека на водоем толщина ледяного покрова должна быть не меньше семи сантиметров, а лучше – 15. Необходимо обращать внимание на цвет льда. Самый безопасный – прозрачный, с зеленоватым оттенком. Такой лед образуется при очень низкой температуре и погоде без ветра, осадков. Поэтому он наиболее прочен. Мутный лед молочного цвета во время морозов складывается из снежинок. Он хрупкий даже при большой толщине. Особую осторожность надо проявлять в местах быстрого течения, родников и там, где в водоем вливаются сточные воды предприятий. В любой момент может обрушиться лед в местах, где на поверхность выступают кусты и трава. В темное время суток и в непогоду не рекомендуется выходить на лед, вне зависимости от толщины льда.
– Что делать человеку, который провалился под лед?
– Не паниковать, избавиться от всех лишних и тяжелых вещей и постараться принять горизонтальное положение – навалиться грудью на край льда и расставить руки в стороны. Таким образом, без резких движений, потихоньку, стараться выбраться на поверхность. Если удалось заползти на лед, то не надо вставать на ноги, нужно постараться добираться к берегу ползком, перекатами. Двигаться следует в том же направлении, откуда пришли, даже если с другой стороны берег ближе.
Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо возвращаться назад по своим следам.
МЧС России разработало мобильное приложение по мерам безопасности с голосовым помощником, которое доступно для бесплатного скачивания на всех мобильных платформах. В приложении доступен вызов службы спасения и определение геолокации. Это важно и для тех, кто стал свидетелем несчастного случая на зимнем водоеме.
– В конце января этого года в Курске погибли две школьницы. Что вы порекомендуете родителям? В первую очередь тем, чьи дети ходят в школу мимо водоемов?
– Постоянно разговаривать с детьми на темы безопасности. Если путь в учебное учреждение пролегает мимо водоема, то родственникам лучше сопровождать ребенка. Постановлением администрации Курской области внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах. Несовершеннолетним до 14 лет запрещено находиться на береговых полосах без сопровождения родителей или лиц, их замещающих.
Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото предоставлено
пресс-службой ГУ МЧС России
по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также