Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бизнес на двоих и плинтус под любые запросы

Газетный выпуск № 2020_148

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наши собеседники сегодня – Алексей Серов и Даниил Ржевский, люди, которые знают все о плинтусах. Три года назад они создали собственную компанию по их производству – «ПрофПлинт».

Первый чертеж – на стекле автомобиля
Именно так, по словам Алексея Серова, был нарисован эскиз первого плинтуса – пальцем на заснеженном стекле автомобиля. Вообще-то Алексей и Даниил – музыканты, играли в группах, и сложно было представить, что их знакомство в спортивном клубе перерастет в совместный бизнес, да еще и такой специфический…
– В один прекрасный день Даниил предложил идею – разработать и выпускать собственный плинтус. Так как этот бизнес не развивался около 25 лет и ничего нового в этой сфере предложено не было, на рынке напольных плинтусов представлено несколько ходовых видов. Как по материалу, так и по цвету. Выбор есть, альтернативы нет – говорят в таких случаях. С этого все и началось.
Но прежде чем выходить на рынок, мы запатентовали свое название – «Профплинт» и товарный знак. Как оказалось, сделали очень правильно, потому что вкладывались и инвестировали в наше будущее. На первой стадии, как правило, идет воровство названий – сейчас в России бум на это. Люди судятся, мошенники шантажируют – регистрируют на себя товарный знак, а потом предлагают выкупить его за большие деньги. Мы поступили грамотно, оформив патент, а потом уже заявив о себе. Дальше сформировали Уникальное торговое предложение (УТП). Оно заключается в том, что наш плинтус по своим характеристикам не имеет аналогов на рынке, даже на мировом – как бы пафосно это ни звучало.
Первое – за счет материала, из которого он сделан. На этот материал есть ГОСТовский сертификат – абсолютное ноу-хау, наша разработка. Как указано в сертификате, это армированный композит на основе природных минералов…
– Я правильно сейчас понимаю: вы, два музыканта, взяли и изобрели материал для производства плинтусов?
– Мы люди разносторонние… Помимо музыкального образования, у Даниила – факультет промышленно-гражданского строительства в одном из белгородских вузов. У меня – высшее экономическое… Мы взяли все существующие на рынке плинтусы, выявили их недостатки и превратили в достоинства, тем самым отсекли конкуренцию. Наши плинтусы сделаны из экологически чистого материала, не выделяют фенол, не поддерживают горение. У нас на Ютубе даже есть ролик, где газовой горелкой поджигают плинтус, а он не горит. Соблюдаем технологию, держим марку – краска для покрытия тоже экологически чистая. Плинтусы влагостойкие, можно применять в помещениях с повышенной влажностью, как в жилых, так и в нежилых. Еще есть 3Д вставки – на плинтусах для детской – в виде фигурок животных. Это тоже ноу-хау. У наших плинтусов яркие расцветки – таких тоже на рынке не найти. Помимо технических задач – скрыть щель между стеной и полом и, возможно, спрятать какую-то проводку – плинтус еще выполняет эстетическую функцию, выступая посредником между напольным покрытием и стенами. Тот же пластиковый плинтус не будет сочетаться с кафелем или, скажем, с паркетом – там нужны другие материалы, а в нашем плинтусе представлены и имитация камня (в том числе), и уникальные расцветки, и техники нанесения, что позволяет использовать его практически в любом интерьере.
– Когда вы поняли, что нашли ноу-хау, что было потом, ведь от идеи до реализации, как правило, – длинный путь?
– Была большая работа: искали помещение под цех, экспериментировали с длиной плинтуса. Сначала делали метровые, поняли, что вставки смотрятся не совсем удачно и это все нужно проработать. На этапе реализации идеи нас было двое, потом начали людей привлекать в плане маркетинга, продвижения, дизайна. Мы до сих пор находимся на стадии воплощения идеи, поскольку постоянно разрабатываем что-то новое. Сейчас, например, занимаемся плинтусом сегмента супер-премиум-класс, он будет инкрустирован алмазами…
– Серьезно?
– Я лично знаком с человеком, который инкрустировал алмазы в каблуки своей обуви – такие люди есть, и запрос есть. Здесь вопрос в исполнении – все будет сделано очень эстетично и к месту…
Выжившие-2020
По словам Даниила Ржевского, оборудование для производства плинтуса пришлось делать самим – ничего подобного в продаже просто не было.
– Оно у нас тоже нестандартное, мы покупали то, что приблизительно нам подходило, и додумывали сами. Сначала делали самостоятельно. Производство у нас отчасти экспериментальное, и мы его постоянно совершенствуем, вкладываем деньги и обкатываем новые идеи.
В следующем году появится еще несколько видов плинтусов для детской, расширим линейку люминесцентных плинтусов – они светятся в темноте без использования фосфора, накапливают свет в течение дня.
Материал у нас всегда одинаковый – экологичный, жаропрочный, эта тема закончена. А исполнение разное, сами матрицы переделывали по нескольку раз, чтобы прийти к какому-то варианту, который бы закрыл все потребности потенциального клиента и устраивал бы нас как производителей. Наш плинтус представлен во всех ценовых сегментах. Все зависит от покраски, от дизайна и вставок.
Мы не стремились сделать что-то дешевое, удивить низкой ценой, нам это не нужно – мы и не хотели достичь ценовой политики «ниже плинтуса». Задача была – охватить всю цветовую гамму, чтобы под любой ремонт, под любые запросы нашелся плинтус.
– Что чаще заказывают ваши клиенты – обычный плинтус или что-то оригинальное?
– В Курске, например, предпочитают плинтус под дерево, и мы для наших курян сделали такую линейку, потому что люди привыкли к таким оттенкам, привыкли к пластиковым плинтусам, к заглушкам, которые вечно отваливаются… Но мы стараемся менять мышление, объясняем клиентам, что плинтус так же важен, как цвет обоев, дверей и напольного покрытия.
– Я знаю, что в пандемию одна из проданных франшиз была ваша…
– Да, она ушла в Белгород, и ушла не в сезон, когда франшизы, в принципе, не продавались. У нас в этот период семь сделок сорвалось – люди из других регионов просто не доехали.Челябинск, Хабаровск, Новосибирск, Махачкала… Поэтому мы продали пока только одну – как сказали в компании, занимавшейся оформлением нашей франшизы, за все время их работы самый большой отклик был именно на нашу компанию…
– Насколько пандемия нарушила ваши планы?
– Конечно, ситуация с франшизой расстроила – подкосила прямо на взлете, очень много было ожиданий, мы были востребованы… И в плане комплектующих начались проблемы с поставками. Но мы за это время обновили оборудование, расширили склад, сделали ремонт. Плюс обновили сами линейки плинтусов – без дела не сидели.
– Кто-то вам помогал все это время?
– Центр «Мой бизнес» помогает нам уже не один год, за что мы ему благодарны. Пользуемся поддержкой в плане обучающих мероприятий. Хотим узнавать что-то новое, а у центра всегда есть интересные, актуальные программы семинаров и тренингов для предпринимателей. При содействии Центра поддержки экспорта выезжаем на международные площадки, например, на выставку франшиз Buybrand. Там дается возможность заявить о себе на весь мир! Эта выставка в нынешнем году называлась «Выжившие-2020». Количество участников сильно сократилось, но мы были там. Мы выжили, и это о чем-то говорит. Еще несколько лет назад такое сложно было себе представить, а сейчас государственная поддержка работает, и это огромный плюс – особенно для начинающих предпринимателей.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также