Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дистанционка уже в законе

Газетный выпуск № 2020_148
10 декабря 2020 10:36 Актуально

С 1 января следующего года вступит в силу подписанный президентом закон о дистанционной работе.

В Курской области новый закон затрагивает в том числе интересы тех, кто был переведен на удаленку из-за пандемии. Из 530 тысяч курян, занятых различного рода экономической деятельностью, как минимум треть уже работает в дистанционном режиме.
Вышеупомянутый закон вводит само понятие «дистанционная работа», регламентирует порядок работы сотрудников в дистанционном режиме, закрепляет их права на сохранение зарплаты и отпусков, а также прописывает основания для увольнения.
Что касается последнего, в качестве наиболее веского основания признается невыход на связь с работодателем в течение двух суток – разумеется, без уважительных причин. Еще одно веское обстоятельство для расторжения трудового договора – смена сотрудником места жительства с вытекающей отсюда невозможностью исполнять свои обязанности в прежнем объеме.

– То, что закон о дистанционной работе принят и подписан, – отличная новость, – говорит генеральный директор курской компании «Диджитал инсайт групп» Роман Аббакумов. – У нас часть сотрудников переведена на удаленку, и, конечно, им очень непросто работать без соответствующих гарантий. Нужен трудовой договор, нужны правовые основания. Думаю, этот закон существенно упростит жизнь как работникам, так и работодателям.

Рабочий день на дистанционке определяется в договорном порядке. Если же такого документа нет, сотрудник устанавливает его для себя самостоятельно. При этом на него распространяются все нормы российского трудового законодательства, включая оплату больничных листов и положенный отпуск.
Самое главное, в законе четко сказано, что выполнение работником своих трудовых обязанностей на удаленке не может являться основанием для снижения ему зарплаты.
Кроме того, работодатель должен предоставить своему сотруднику необходимое оборудование, включая программно-технические средства (компьютер и т.п.) и средства защиты информации. Если же работник использует свое оборудование, ему должна выплачиваться компенсация. Ее размер и порядок выплаты определяются соответствующим договором. Те же правила действуют и в случае вынужденного перевода сотрудников на удаленку. К слову, согласия самого работника в этом случае не требуется, достаточно соответствующего распоряжения органа государственной власти или местного самоуправления.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также