Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские незрячие спортсмены получили стол для шоудауна

10 декабря 23:25 Спорт

В Курске завершается декада инвалидов. Сегодня в рамках проекта «Мир равных возможностей» Федерация спорта слепых получила новое оборудование. Это стол для шоудауна – настольного тенниса для слепых.

В Центре реабилитации слепых новое спортивное оборудование вручили председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Алексей Спиридонов, советник губернатора, олимпийская чемпионка, руководитель фонда «Спортивное поколение» Евгения Ламонова, советник губернатора Анна Гладилина.

– Этот вид спорта появился в России в 80-х годах, – говорит временно исполняющий обязанности председателя Курской областной организации Всероссийского общества слепых Руслан Тихонов. – В Курске он начал развиваться только в 2002 году. И первыми спортсменами стали студенты Курского колледжа слепых. Они же смастерили первый теннисный стол. В 2012 году в Москве состоялись первые Всероссийские соревнования. А в 2013 и 2014 году эстафету принял Курск. Здесь прошли Вторые Всероссийские соревнования по шоудауну.

Мария Горнева не видит с детства. В теннис для слепых она пришла в Курске одной из первых. В 2015 году в Калининграде, по итогам Чемпионата России, она вошла в сборную команду страны. Членом сборной России с 2015 по 2018 включительно был и Руслан Тихонов.

– Для человека с ограниченными возможностями физическая активность — это главное, – говорит Мария Горнева. – Шоудаун позволяет развить ориентировку, двигательную активность. Это отличное оборудование: большая скорость движения меча позволяет увеличить скорость игры, интенсивность и результативность.

В конструкции теннисного стола предусмотрены особые борты, – они не позволяют шарику упасть. Сетка заменена доской. По правилам тенниса для незрячих шарик не совершает движения над доской, а прокатывается под ней. Чтобы игроки могли определять его местоположение на слух, шарик звенит. В комплект входит и специальная повязка на глаза: степень потери зрения может быть разной, а шансы у теннисистов должны быть одинаковыми.

Спортсмены также получили набор для игры в стоклеточные шашки, гриф для занятий пауэрлифтингом, шведскую стенку и турники. Был вручен сертификат на данное оборудование и инвентарь. Это поможет молодежи добиться таких же успехов, каких достигли их наставники. В Курской региональной организации Федерации спорта слепых — прославленные спортсмены. Среди них — чемпионка Европы по шашкам Ирина Барбашева, призер Чемпионата мира по шашкам Денис Малеев.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская молодежь сразилась в настольный теннис
07 апреля 20:50
Курская молодежь сразилась в настольный теннис

6 апреля, во Всемирный день настольного тенниса, курские школьники и студенты сразились в турнире по этому виду спорта.