Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый год встречаем на Луне

Газетный выпуск № 2020_148
10 декабря 19:12 Общество

Космические корабли из фольги, инопланетная Снегурочка из ниток и Дед Мороз, созданный при помощи 3Д-моделирования. Во Дворце пионеров открылась выставка «Космический новый год».

В этот раз мастера представили 1400 работ по темам «Внеземная цивилизация», «Космические аппараты», «Новогодние персонажи», «Елочные украшения». Выставка стала уже традиционной. Первый раз она прошла пять лет назад, когда во Дворце пионеров открылся Музей космонавтики. В этот раз работ особенно много. В новом 2021 году мир отметит 60 лет со дня космического полета Юрия Гагарина.
– В нынешнем вернисаже принимали участие курские школьники, воспитанники детских садов, – рассказывает педагог-организатор, руководитель Музея космонавтики Дворца пионеров и школьников города Курска Наталья Воротынцева. – Старшему из них уже 17, младшему всего пять лет. Старшеклассники сейчас на дистанционном обучении, все соскучились по школьным товарищам. Возможно, это разбудило творческие силы. В этом году очень интересные работы, 400 лауреатов. Ребятам была дана полная свобода творчества. Они использовали и современные традиционные виды рукоделия, и новые технологии. На выставке представлены и декупаж, и папье-маше, и аппликации, и амигуруми – вязаные игрушки, и канзаши – украшения из ткани, и работы с металлом, а также выжигание, макетирование.
Гран-при присуждена 11-летнему Максиму Герасимову, ученику школы №54, за работу «Санта Йода». В роли космического Деда Мороза – один из главных героев фантастической саги «Звездные войны». Йода мчится в межпланетном пространстве, чтобы всех поздравить. В Новый год всегда ждут чудес. Потому Йода перемещается не на космическом корабле, а на красивых резных саночках.
Своего любимого героя Максим создал при помощи 3Д-принтера – школа приобрела новейшее оборудование, выиграв Гран-при.
– 3Д-моделированием я увлекся давно, – говорит Максим. – Но теперь я начал заниматься им серьезно. Мы можем работать с 3Д-принтером на уроках труда, информатики. «Санта Йоду» делал под руководством учителя технологии Алексея Наседкина. Работал и на занятиях кружка, который ведет Алексей Александрович. Составил программу, ввел определенные размеры. За четыре часа 3Д-принтер распечатал Йоду. Я покрыл его акриловыми красками, а сани сделал на уроках технологии при помощи лобзика. Мне нравится выпиливание и прорезная резьба по дереву.
В этом году выставка «Космический новый год» проходит виртуально. Мы сможем увидеть работы юных мастеров на официальном сайте Дворца пионеров. Но зрителей будет много как никогда – ведь побывать в этом году на выставке сможет каждый, даже не выходя из дома.
Среди лучших работ – «Встреча Нового года на Луне». Автор – шестилетняя Виктория Гостева из детского сада №91 (Центр развития ребенка). Она очень любит делать аппликации, рисовать, лепить из пластилина. На этот раз Вика создала НЛО. В нем космонавты встречают Новый год с представителями внеземных цивилизаций. Художница использовала для своего макета мишуру, цветную бумагу, елочные игрушки. Летающий объект сияет огнями.
– Гирлянду сделал папа, – говорит Вика. – «Новый год на Луне» помогала делать и мама, и воспитательница Татьяна Юрьевна. Я думаю, что всем на моем космическом корабле очень весело, потому что даже на Луне все вместе.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также