Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шаги мужества Игоря Казакова

Газетный выпуск № 2020_148
10 декабря 16:07 Молодая Гвардия

9 декабря – День Героев Отечества. Куряне вспоминают бойца ОМОНа Андрея Хмелевского, военных летчиков Виктора Клыкова и Виктора Оськина, командира батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка Сергея Костина. Сотни курских ребят были удостоены правительственных наград за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Награжденный орденом Мужества, медалями «За ратную доблесть» и «За службу в спецназе» Игорь Казаков домой вернулся живым. В мирной жизни ему потребовалось не меньше героизма и мужества, чем в бою.

Девять лет назад Игорь Казаков очнулся в госпитале. Ему было 25 лет.
– Я помнил наш последний бой – штурм здания, где находились боевики, и осознавал, что получил тяжелое ранение. Болело все тело, кроме ног, которых я не чувствовал. Тогда я и голову от подушки оторвать не мог, – вспоминает Игорь. – Через эту боль я начал тренироваться. Помогли массаж, занятия лечебной физкультурой, упражнения с эспандером, который я сначала даже немного не мог согнуть, позже – с гантелями в полтора килограмма. Вернувшись домой в Октябрьский район, я занимался с утра до вечера с короткими перерывами на отдых. Было сложно физически и морально. Стараясь подтянуть спину на шведской стенке, бывало, и падал, и сознание терял.
– Были моменты, когда хотелось бросить изнурительные тренировки?
– Бывали тяжелые минуты, но я верил в свои силы и вот начал чувствовать ноги. Страх надо побеждать и идти вперед. Меня поддерживают родители, родственники, друзья, одноклассники. Я благодарен за помощь и внимание сотрудникам Росгвардии и лично руководителю Константину Обушеву, членам организаций ветеранов боевых действий. Ребята из ветеранских организаций помогают мне тренироваться.
Количество друзей у Игоря растет.
– С Игорем я познакомился два года назад в нашем совете ветеранов, – говорит бывший боец ОМОНа, руководитель Октябрьского отделения Союза десантников Курской области Николай Фродитов. – Это боец с огромным желанием бороться с недугом и жить полноценной жизнью. Игорь участвует во всех наших мероприятиях, сборах, занятиях с молодежью. Его любят и уважают ребята районного военно-патриотического клуба «Юный десантник имени Сергей Панкратова». На своем примере Казаков показывает подросткам, как нужно преодолевать трудности. У бывшего спецназовца много юных друзей. По инициативе полковника Обушева Игорь был назначен куратором кадетского класса школы №60 Курска. Этот класс носит имя кавалера ордена Мужества Игоря Казакова. Сейчас, когда ребята учатся дистанционно, Игорь общается с ними в соцсетях.
– Я переписываюсь и с октябрьскими школьниками, и с ребятами из военно-патриотического клуба Льгова «Белый медведь». Мы говорим о службе в спецподразделениях, – делится Игорь. – Ценю, что ребята доверяют мне, стараюсь ответить на все их вопросы.
С этого года Игорь, по совету руководителя территориального Управления Росгвардии, стал студентом первого курса факультета среднего профессионального образования Курской сельхозакадемии. Его будущая специальность связана с земельными имущественными отношениями, кадастровым правом. Декан факультета Ольга Сухорукова заверила, что Казаков – ответственный и старательный студент. На днях – первая сессия, надо ожидать, что оценки будут хорошими.
– Благодаря силе воли и желанию быть социально востребованным человеком Игорь Казаков упорно занимается, он чувствует ответственность за воспитание подрастающего поколения, – говорит начальник Управления Росгвардии по Курской области Константин Обушев. – Мы максимально привлекаем его к общественной жизни ведомства, и к нему предъявляются такие же требования, как и ко всему личному составу. Он нужен Росгвардии и обществу.
За годы упорных тренировок бывшему разведчику спецназа удалось добиться невозможного. Теперь ветеран Росгвардии учится стоять и ходить. Пока это короткие шаги с помощью параподиума, для восстановления здоровья потребуются долгие тренировки. Казаков и все, кто его знает, уверены, что все получится.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также