Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За новогодней елкой и Серебряным быком… в степь

Газетный выпуск № 2020_148
10 декабря 14:58 Праздничное

До Нового года остается меньше месяца, а поэтому куряне начинают задумываться о приобретении, а в исключительных случаях краже и вырубке пушистой красавицы. Жители регионального центра до сих пор вспоминают украденные голубые ели, которые росли вдоль только что построенной дороги на проспекте Дружбы.

Наша область покрыта лесами только на 8% и в основном состоит из дубрав, которые занимают 115 тысяч гектаров от всего лесного фонда региона. Для сравнения: хвойные насаждения в настоящее время занимают площадь в 27,6 тысячи гектаров. В Центрально-Черноземном заповеднике им. Алехина и вовсе не обеспокоены незаконной рубкой елей и сосен, здесь они попросту не растут.
– Ровно половина нашего заповедника занята лесами, в которых растут дубравы, единично осины и березы. У нас воровать нечего, – говорит замдиректора заповедника Валентина Сошнина. – Сосны растут на песчаных и супесчаных почвах, близ рек и террас, где почва легкая. Например возле реки Сейм.
Восполняют потребности курян в лесохозяйственных питомниках Дмитриевского, Золотухинского, Солнцевского и Советского районов Курской области. К Новому году здесь вырастили более шести тысяч хвойных деревьев.
Кстати, в нынешнем году в Курске не будут ставить новогоднюю елку на Красной площади города. Как сказал губернатор Роман Старовойт, это решение принято для экономии денежных средств. Для украшения города будут использовать то новогоднее убранство, которое было закуплено ранее.
Напомним, что у наступающего года есть и еще один символ – Белый металлический бык. Чтобы задобрить его, астрологи советуют встречать Новый год в металлических и природных оттенках, а также воздержаться от говядины и телятины на праздничном столе. А где же связь между быками и степью?
В Стрелецкой степи задабривают крупный рогатый скот круглогодично. На пастбищном участке заповедника пасется порядка 50 особей из расчета одна голова – один гектар.
– Всего у нас 80 гектаров пастбищ, но последние годы были засушливыми, поэтому такого количества скота для поддержания установленного режима нам хватает, – рассказывает Валентина Сошнина. – Почти все поголовье принадлежит сотрудникам заповедника и местным жителям. Стоит отметить, что у нас пасутся только коровы, так как быки агрессивные. Иногда мы приводим буренок на «свидания» к быкам. Вот так и задабриваем.
Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также