Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жители областного центра отдали дань памяти героям-курянам

Газетный выпуск № 2020_148
10 декабря 10:38 Общество

На Красной площади Курска состоялось возложение венков и цветов к стеле «Героям-курянам».

Стелу «Героям-курянам» в областном центре установили возле Главпочтамта 9 мая 1966 года. В то время журналисты «Курской правды» писали: «Просторна наша Красная площадь. Но тесно сегодня здесь. Тысячи курян собрались на митинг, посвященный открытию монумента Славы в честь курян – Героев Советского Союза».
Тогда на гранитных плитах выбили 232 имени. Почетное звание «Город воинской славы» Курску присвоили в 2007 году. Изменился облик стелы только через шесть лет: историки около трех лет восстанавливали поблекшие от времени буквы и вносили новые имена.
Сейчас здесь выбиты имена 266 Героев Советского Союза, 61 кавалера трех орденов Славы в годы Великой Отечественной войны и семи Героев России, чьи судьбы так или иначе связаны с курской землей. Из них 92 человека получили звание Героя Социалистического Труда.
В День Героев Отечества отдал дань памяти своим соотечественникам и глава региона Роман Старовойт.
– Сегодня мы вспоминаем тех земляков, которыми по праву гордимся и которые с честью носят имя курян и сыновей своей страны. Я вспоминаю Станислава Меркулова, заколотого немецкими штыками. Вспоминаю своего прапрадедушку Павла Старовойта, награжденного орденом Святого Георгия за совершение геройского поступка во время Русско-японской войны. Конечно, вспоминаю Михаила Булатова и Петра Михина, которые ушли от нас в этом году, – сказал глава региона.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также