Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что вырастет из долгостроя на проспекте Клыкова?

Газетный выпуск № 2020_149
11 декабря 10:04 Городская среда

Уже несколько лет заморожено грандиозное строительство на проспекте Клыкова в Курске. Стройка площадью свыше 73,5 тысячи квадратных метров обнесена надежным забором и охраняется.

Как сказали в региональной Госинспекции стройнадзора, объект, на сегодняшний день представляющий собой металлический каркас, законсервирован в соответствии с требованиями законодательства и правилами безопасности. Вопрос, что вырастет из долгостроя на проспекте Клыкова, пока не решен. Хотя имеется несколько вариантов развития событий.
Земельный участок площадью более 58,8 тысячи квадратных метров был выделен корпорации «ГРИНН» под возведение торгово-развлекательного центра. Планировалось, что только концертный комплекс ТРЦ займет 120 квадратных метров. Участок поменьше (14,7 тысячи квадратных метров) предназначался под автостоянку для посетителей и работников ТРЦ. Вроде бы место выбрали удачное: неподалеку больше сотни высотных жилых домов, а значит, о наличии покупателей можно не беспокоиться. Однако дальше строительного скелета дело не пошло, и вот уже пять лет работы на стройке не ведутся. За это время появлялись разные идеи по поводу использования объекта. Говорили даже о прокладывании четырехполосной автомагистрали.
Теперь судьбой долгостроя заинтересовалась администрация региона. Рядом областной перинатальный центр, неподалеку – областная клиническая больница с вертолетной площадкой. В Курске определяется участок для возведения современного здания областной детской больницы, необходимость в которой возникла несколько лет назад. Но на незавершенной стройке на Клыкова уже установлена металлоконструкция. Есть мнение, что она не подходит для детского стационара, да и для любого другого медицинского учреждения.
Что же можно сделать? Комитет по управлению имуществом Курской области обратился к собственнику, чтобы уточнить планы на будущее объекта. Этим летом такой вопрос собственнику уже задали руководители городского комитета архитектуры и градостроительства. Есть шанс, что новые хозяева корпорации «ГРИНН» все-таки построят еще один торгово-развлекательный центр.
– В августе нами было получено письмо, в котором говорилось, что собственник намерен продолжить строительство ТРЦ и предполагает сдать объект к концу следующего года, – говорит и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева.
Правда, по информации начальника Госинспекции стройнадзора Курской области Татьяны Березниковой, срок действия разрешения на строительство объекта истек. Есть еще один нюанс. Участок под автостоянку оформлен в собственность, что касается места для ТРЦ, то земля в аренде, срок которой истекает в конце декабря 2020 года. Но он будет автоматически продлен на год. Такие меры поддержки предусмотрело государство для строительного бизнеса, который в условиях пандемии находится в сложном положении. Продление аренды позволит получить и разрешение на строительство. То есть у новых владельцев «ГРИННа» есть возможность закончить проект, который, надо думать, будет востребован жителями новостроек.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также