Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Две больницы Курска готовят для приема пациентов с COVID-19

Газетный выпуск № 2020_149
11 декабря 10:16 Здоровье

Масштабные работы за счет средств регионального бюджета идут в горбольницах №1 и №4 областного центра

Здание стационара больницы №1 не ремонтировали более 80 лет. Месяц назад здесь начали капитальный ремонт. Рабочие заменяют окна, двери, напольные и потолочные покрытия. Кроме того, в стационаре появится новая техника и оборудование, включая рентгеновский аппарат.
Работы на стадии завершения. Специалисты ждут от поставщиков газификатор, который после установки позволит ввести 200 коек для больных коронавирусом, из них 181 обеспечат кислородом, еще 20 реанимационных коек сразу подключат к ИВЛ. Пациентов планируют направлять в ковидарий на Семеновской уже на следующей неделе.
Аналогичная ситуация в четвертой горбольнице, где в августе уже перепрофилировали терапевтическое и неврологическое отделения под прием ковид-пациентов. Летом после капитального ремонта, который обошелся в 70 миллионов рублей, здесь открыли 60 коек для пациентов с нетяжелой формой заболевания, 30 обеспечили кислородом.
Теперь масштабные работы проводят в родильном отделении. Здесь оборудуют 153 койки – все с кислородом, из них 20 реанимационных. Чуть больше месяца назад здание, к которому не прикасались порядка 60 лет, было в плачевном состоянии. Теперь же, по словам главного врача четвертой горбольницы Александра Лашина, от прежнего корпуса остались только кирпичная кладка и кровля.
– Ежедневно здесь работает до ста человек. Полностью заменили все прогнившие от времени инженерные коммуникации, электрику, полы, стены, потолок, окна и двери поменяли на пластиковые, обновили компьютерные сети. Сейчас на третьем этаже в некоторых палатах уже началась чистовая отделка, – сообщил Лашин.
Как и первая горбольница, медучреждение ожидает только поставки газификатора. Сюда он поступит в 20 числах декабря, ожидается, что к концу декабря койки уже введут в работу.
– Кислородное обеспечение у нас сохранится и после ковидного периода. Газоконцентратор мы планируем использовать и для хирургического корпуса старой реанимации, это большое подспорье для больницы, – отметил Александр Дмитриевич.
Что касается аппаратуры, она частично уже закуплена. Приобретены функциональные кровати для всего корпуса, есть аппарат искусственной вентиляции, УЗИ, ЭКГ, рентген, шприцевые насосы, расходные материалы. Больница также обеспечена СИЗами практически на два месяца вперед. Также скоро из больницы им. Семашко в «четверку» передадут сипапы – аппарат, который подает больному большой поток кислорода.
Отметим, что персонал отделения – порядка 150 человек, сейчас работает в других подразделениях, в том числе ковидных госпиталях, перинатальном центре. Главврач отметил, что никто из медперсонала не отказался работать в новых условиях. Все они вернутся сюда в конце декабря, как только корпус будет готов принимать больных.
– Как только станет возможным, отремонтированное здание продезинфицируют и там вновь откроется роддом, – сообщили в областной администрации.
Напомним, всего в регионе развернуто 1728 коек, из которых 1210 с кислородом. На сегодня 1491 койка занята, свободно 29 коек с кислородом. Также 19 пациентов проходят лечение на аппаратах ИВЛ.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также