Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кому в Кукуевке должен помочь Путин?

Газетный выпуск № 2020_149
11 декабря 10:02 Ситуация

Помимо сотен курян, оказавшихся в безвыходной ситуации, на помощь рассчитывают и дельцы, прикрывающиеся проблемами простых людей.

Развитая инфраструктура, близость к городу, а главное – «заповедные места» рядом. Еще десять лет назад покупка участков под строительство в «поселке Заповедном» (так официально должен был называться участок нового строительства рядом с деревней Кукуевкой) выглядела лучшим вложением средств.
А шесть лет назад счастливые владельцы земли и построенных на ней домов узнали, что оказались не рядом с заповедными местами, а практически на их территории – в защитной зоне Центрально-Черноземного заповедника. А потому жить на купленной земле и в новых домах нельзя. Земли были выделены под строительство незаконно. А крайними оказались люди, купившие участки. Формально их нужно было освобождать.
Нескольким сотням человек уезжать из Кукуевки просто некуда. Символом их неудавшейся сельской идиллии стало прославленное на всю страну картофельное поле с надписью: «В.В. Путин, помогите Кукуевке Курской области!». Правда, красивая надпись расположена на землях людей, которые как раз торговали участками и у которых сейчас бизнес по понятным причинам замер. Но обо всем по порядку.
Пай или пропал
В положении «новокукуевцев», как себя называют владельцы упомянутых земельных участков, виновно в первую очередь не стечение обстоятельств, а жажда наживы торговцев землей и разгильдяйство чиновников. Пока не доказан умысел, будем называть поведение последних именно так.
В середине 2000-х годов к жителям деревни Кукуевки обратились весьма уважаемые и состоятельные куряне. Они скупали сельскохозяйственные земельные паи – наследство советских колхозов, поделенное между бывшими работниками. По словам бывшего главы Курского района Владимира Рыжикова, брали за 20 тысяч рублей. Отказавшихся не было.
В итоге получился надел в 250 га земли сельскохозяйственного назначения, который в 2008 году получил свой кадастровый номер, а затем внезапно превратился в землю для индивидуального жилищного строительства. Это стало возможным благодаря постановлению №24 правительства Курской области от 19 февраля 2009 года.
Кто лоббировал его принятие и почему документ в итоге был принят – вопрос, в котором нужно разбираться правоохранительным органам. Должностные лица не могли не знать, что манипуляции велись с землей Центрально-Черноземного заповедника имени профессора Алехина. Но ничего не предприняли для противодействия. В итоге участок разделили на 1789 частей, назвали «поселком Заповедным» и стали эти части продавать.
Кстати, на территории заказника существует свой поселок Заповедный. В нем уже несколько десятилетий работают ученые. К новоявленному «Заповедному» он отношения не имеет.

Заповедные кущи
Предмета для спора, что появилось раньше – новый «Заповедный» или заповедник, не существует. Заказник имени В.В. Алехина с 1935 года охраняет нетронутую целину на площади 5287 га, в составе которой – знаменитая Стрелецкая степь под Курском.
В 1988 году Курский облисполком выделил вокруг заповедных земель 3-километровую буферную зону – полоску защитной земли, любая хозяйственная деятельность на которой жестко ограничена. Каково же было удивление сотрудников заповедника, когда в защитной зоне развернулось массовое строительство.
– Мы неоднократно предупреждали власти Курской области о том, что у нас тут находится природоохранная зона. Но наши предупреждения игнорировали, – объяснял ситуацию в 2018 году директор биосферного заповедника имени Алехина Андрей Власов.
В итоге в 2016 году заповедник начал борьбу за буферную зону и выиграл ее. Суд подтвердил, что строить дома на охраняемой территории нельзя. Но к тому времени одобрение на строительство получили владельцы 409 участков. Еще несколько сотен человек начали возводить дома, рассчитывая оформить бумаги позже.
При этом, несмотря на прямой запрет на строительство, сама торговля участками и не думала прекращаться. «Заповедная» земля стоимостью от 550 тысяч до 1 миллиона рублей за участок продолжала продаваться даже в 2018 году, когда заповедник полностью восстановил юридический контроль над буферной территорией.
Разумеется, обещанной инфраструктуры новые кукуевцы так и не дождались. Оказалось, что скупившие паи и разделившие землю на участки люди не позаботились о выделении земли под коммуникации: ни дорог, ни водопровода, ни канализации. Эти проблемы приходится «разгребать» уже новой областной власти.
Что касается газа, то тогда работать с непризнанным поселком согласилась только компания, зарегистрированная на скупщиков паев. Естественно, стоимость работ на проведение газа – в разы выше рыночной.
И наконец, оказалось, что никакого нового «поселка Заповедного» не существует. Отдельный поселок с таким названием, за исключением служебного поселения ученых в заповеднике, упоминался лишь пару раз в районной администрации. А по кадастру значится – «деревня Кукуевка, поселок Заповедный».

Мучительный компромисс
По информации администрации Курского района, сейчас на территории защитной зоны имеется 1789 проблемных участков. На 547 из них уже построены дома, причем на 104 – без каких-либо разрешающих документов. Люди, купившие землю, надеются на лучшее. Продолжают строиться, обживаться и вести диалог с инстанциями. Однако параллельно Кукуевка стала эпицентром довольно нетипичных для региона акций.
Первыми «выстрелили» билборды в 2018 году. Баннер с обращением к губернатору Александру Михайлову пару часов провисел в Курске на улице Дзержинского. Потом его спешно сняли. После него в ход пошли большие растяжки: две появились около автомобильного моста на въезде в Курск со стороны Белгорода, одна – на границе с Орловской областью, а четвертую видели около орловского города Мценска. Надо сказать, определенного эффекта эти меры достигли: замалчивать проблему стало невозможно. К ее изучению подключились сначала журналисты, а следом – правоохранители.
Со сменой губернатора Курской области власть взялась за Кукуевку всерьез. Губернатор регулярно встречается с местными жителями. Региональная администрация ведет переговоры с Минприроды.
Пожалуй, самое весомое достижение последнего времени – компромисс, которого удалось достичь с администрацией заповедника. Его суть в том, что заповедник готов согласовать строительство домов на спорных землях в обмен на другие, пустующие участки, которые будут переданы в его ведение.
В августе 2020 года была разработана дорожная карта по согласованию хозяйственной деятельности на участках, входящих в охранную зону. На территории деревни для новых жителей хотят построить две спортивные площадки, досуговый центр, школу и медучреждение.
Также в этом году от уплаты земельного налога освобождены владельцы участков, получившие отказ в согласовании уведомления о начале или завершении строительства, или отказ в регистрации объекта. Под эту льготу попадает около 400 участков.
Недавно стало известно, что к новым домам готовятся протянуть все городские коммуникации. При этом в проекте предусмотрены средства на восстановление дороги. В общем, есть надежда, что в течение следующего года решатся и другие проблемы. Но страсти все равно не утихают.

Борьба как бренд
Весной этого года Кукуевка прогремела на всю страну благодаря «ландшафтному дизайну». На участках появилась высаженная картофелем надпись: «В.В. Путин, помогите Кукуевке Курской области!».
Кроме этого, кукуевцы используют любой способ, чтобы привлечь внимание к своей истории: записывают обращения, картошку и рожь собирают в «брендированные» мешки, а любые массовые городские мероприятия обязательно посещают представители поселка в фирменных футболках.
Большинство таких акций требуют денег и времени. И это при том, что траты жителей непризнанных домов и так довольно серьезны: нужно бурить скважины, решать вопросы с отоплением и многое другое. Даже дорогу людям пришлось насыпать вскладчину.
По сути, организаторами и идейными вдохновителями громких акций являются два человека – крупнейшие землевладельцы деревни. Первый – предприниматель Владимир Кузнецов, администратор группы «КУКУЕВКА New» в социальной сети «ВКонтакте». Он владеет сразу 30 участками. На одном из них построен дом без разрешения, на втором строительство разрешено, остальные пустуют и ждут покупателей.
Второй инициатор протестов – торговец автомобилями и владелец 12 участков Лев Плетнев. При этом сам он в Кукуевке не живет. На его участках строительство не ведется. Они готовы к продаже. Но сейчас продать их невозможно.
Как нетрудно догадаться, именно на четырех участках, принадлежащих Кузнецову и Плетневу, был выращен «картофельный призыв» к президенту. Потому что на участках, где действительно выращивается урожай, такие «картинки» сделать проблематично.

Наша Справка:
– На проблемной территории располагается 1789 участков.
– На них строится или построено 547 объектов.
– Участков с разрешениями на строительство – 409.
– Количество строящихся или построенных домов с разрешениями на строительство – 375.
– Количество участков с разрешениями, на которых строительство не начато – 34.
– Построенные дома без разрешения на строительство, право собственности на которые зарегистрировано, – 12.
– Количество участков без разрешений на строительство, где ведется строительство, – 160.

Вместо послесловия
Ситуация в Кукуевке для Курской области беспрецедентна. Да и в масштабах России такие истории надо поискать. Из-за алчности одних людей и недомыслия других сотни курян оказались под угрозой потери денег и своей собственности. Они не собирались нарушать закон или конфликтовать с кем-либо: просто купили землю, просто построили дома. (И, наверное, уже не раз прокляли день совершения сделки.) Власти готовы им помогать – построенные дома будут легализованы.
Но помощь от властей хотят получить не только пострадавшие, но и те, кто зарабатывал и хочет продолжить зарабатывать на торговле земельными участками. Безусловно, они тоже стоят перед угрозой потери больших денег. Но давайте сначала разберемся с теми, кто не может нормально жить в своих домах.
Конечно, очень хотелось бы исправить все щелчком пальцев. Но кризис назревал годами. И чтобы законно «разгрести завалы», нужно время.
Ольга ГРОМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также