Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Забрали» или призвали?

Газетный выпуск № 2020_149
11 декабря 10:30 Общество

На сборном пункте областного военкомата случился скандал с участием призывника и его семьи. Военные утверждают, что ситуация не столь однозначна, как ее излагает мать новобранца

8 декабря призывник Владислав Иванов из Железногорска приехал на сборный пункт с бабушкой и мамой на собственном автомобиле. Он прошел на территорию пункта, где, как утверждает мать молодого человека, его «незаконно удерживали», не дав попрощаться с близкими.
– По медицинским показаниям ему должны были дать отсрочку, а его закрыли без всяких объяснений, без связи, – выступила в соцсетях мать Елена Иванова. – Ему не дали собраться, уволиться с работы, отогнать машину, она осталась брошенной около военкомата. Мы весь день простояли у ворот. Только в пять часов вечера Влад позвонил с другого номера. Рядом кто-то стоял, и рассказать сын ничего не мог, отвечал «да» и «нет», лишь сказал, что его забирают. Я в отчаянии!..
Страсти уже поутихли. Как отметил военный комиссар Курской области Владимир Родионов, мать пригласили участвовать в призывной комиссии, она присутствовала на заседании.
– Категория здоровья Иванова позволяет служить, он проходит мероприятия по призыву. Солдат уже начал службу, – сказал военком Владимир Родионов. – Он накормлен, одет в военную форму, ему выдано все, что полагается. Телефоны у солдат никто не забирает. А обязанность служить в армии никто не отменял. На момент пребывания мамы сборный пункт проверялся по вопросам антитеррора, когда прекращается доступ на территорию любых лиц.
История с 20-летним призывником из Железногорска началась весной этого года. Он жаловался на здоровье, и призывные мероприятия парню перенесли на осень. 13 ноября он прошел призывную и медицинскую комиссию по месту жительства, где его признали годным к военной службе. Юноша получил повестку на 19 ноября 2020 года, но не согласился с решением призывной комиссии муниципального образования. Молодой человек, ссылаясь на болезнь, обратился в областную призывную комиссию. В день инцидента, 8 декабря, он прошел контрольное освидетельствование в Центре военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Курской области, где его признали годным к прохождению военной службы. Иванову предложили служить в Курском гарнизоне в поселке Халино.
– Поверьте, защищать Родину – нелегкое дело, и больные не должны служить в армии, – подчеркнул Владимир Родионов. – В отношении призывника Иванова закон нарушен не был, сотрудники областного сборного пункта исполняли свои обязанности в рамках действующего законодательства. Чтобы развеять сомнения мам относительно «непосильных» тягот и лишений службы, в воинской части 11262 родителям пока-зали, где размещаются военнослужащие, бытовые условия, экипировку, организацию питания.

Справка «КП»:
– По все вопросам родители призывников могут обращаться по телефонам военного комиссариата Курской области: 70-07-46, 70-07-63, 70-07-62, 70-07-51. Номера для связи со штабом Западного военного округа: 8-812-494-20-21, 8-818-494-26-06, 8-812-494-25-70.
– По вопросам здоровья призывников родственников проконсультируют в Военно-врачебной комиссии Центрального федерального округа по номеру – 8-495-917-13-45.
– Также родственники могут обращаться в 56 военную прокуратуру (гарнизона) по телефонам: 52-97-10, 52-96-11. Телефон доверия 56 военного следственного отдела СК РФ – 54-83-20. Вопросами призыва занимается отдел военной контрразведки ФСБ России по Курскому гарнизону. Связаться с сотрудниками ведомства можно по номеру – 58-47-94.

Родственники солдат убедились, что в казармах чистота и порядок, в санузлах пре-дусмотрено все, вплоть до одноразовых полотенец, есть современные стиральные машины. Военнослужащим выдают три формы одежды: летнюю, межсезонную и зимнюю. Она удобная, современная, в зависимости от времени года защищает от холода или жары. В столовой – разнообразное меню, на выбор предлагают несколько блюд, да еще и периодически проходят дни национальной кухни. А после обеда ребята отдыхают в течение часа. В свободное время к услугам военнослужащих – библиотека, музей, молельная комната, есть помещение для чаепития.
В ситуации с призывником Ивановым и его матерью разбиралась председатель родительского комитета солдатских матерей Людмила Смородская.
– Я прекрасно понимаю озабоченность матерей. Каждая волнуется за своего ребенка, особенно перед призывом на военную службу,– сказала Людмила Смородская. – Родительский комитет находится в постоянном взаимодействии с сотрудниками военкомата, непосредственно с военным комиссаром Родионовым по всем насущным вопросам, которые решаются в конструктивном диалоге. Я сама мать двоих детей. 10 лет назад тоже волновалась, когда провожала сына в армию. Армия сегодня сильно отличается от армии предыдущих лет, когда питание было недостаточным. Теперь в сухих пайках есть даже кофе и сгущенное молоко. Условия такие, что после экскурсии в воинскую часть 11262 одна из мам сказала: «Я провожу в армию сына со спокойным сердцем!». Призывники и их родственники должны понимать, что армия – это школа жизни с периодом обучения в 12 месяцев. Для многих работодателей прохождение службы – обязательное условие при приеме на работу.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также