Сегодня в Курске в центре «Свиридовский» прошел презентационный показ документального фильма рязанского путешественника, члена Русского географического общества Михаила Малахова-младшего «Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова».
Фильм посвящен героическому пути исследователя земель Русской Америки — территории современных штатов Орегон и Калифорния, провинции Британская Колумбия, а также бассейна реки Колумбия и Гавайских островов — курского происхождения Тимофея Тараканова.
Крепостной, в 1797 году, в возрасте 23 лет, он был направлен своим помещиком на службу в Российско-американскую компанию. Осенью 1808 года управляющим компании Александром Барановым были снаряжены две шхуны «Св. Николай» и «Кадьяк» для «обозрения в подробности побережья Северной Америки и подыскания подходящего для заселения места». Уроженец Курской губернии возглавил промысловую артель.
Однако «Св. Николай» потерпел крушение у берегов нынешнего штата Вашингтон. Команда судна была атакована местными индейцами. Выживанием спасшейся части экипажа шхуны, стойко перенося мытарства на Тихоокеанском побережье и реке Хо, Тимофей Тараканов руководил сам.
Попав в плен, он смог заслужить истинное уважение индейцев и стать полноправным членом племени. Продолжил деятельность на благо родного государства, своим мужеством, трудолюбием и профессионализмом заслужив себе свободу.
![]() |
![]() |
По словам авторов фильма, до нас дошли его дневники и исторические документы с описанием событий тех лет.
В 2019 году они прошли по следам Тараканова и встретились с коренными жителями штата Вашингтон. Индейцы до сих пор хранят добрую память о русских, ступивших на их земли двести лет назад. Уже в наше время в этих племенах произошли события, которые еще более укрепили их симпатии к России. В основу киноленты о драматической истории легли кадры, снятые во время экспедиции.
![]() |
![]() |
В фильмографии режиссёра Михаила Малахова-младшего — участника экспедиций на Шпицберген, Дальний восток, в Русскую Америку, Гималаи, Африку, Центральную Азию — уже 7 документальных и 2 полнометражных игровых, удостоенных многочисленных наград. В 2020 году его картина «Дороги Аляски» получила спецприз XII Международного кинофестиваля «Северный Характер» за раскрытие темы исторического наследия русских первопроходцев.
Борис Киряев, Фото Ирины Сидоренко