Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске увидели Русскую Америку

15 декабря 20:47 Культура

Сегодня в Курске в центре “Свиридовский” прошел презентационный показ документального фильма рязанского путешественника, члена Русского географического общества Михаила Малахова-младшего “Русская Америка. Одиссея Тимофея Тараканова”.

Русская АмерикаФильм посвящен героическому пути исследователя земель Русской Америки – территории современных штатов Орегон и Калифорния, провинции Британская Колумбия, а также бассейна реки Колумбия и Гавайских островов – курского происхождения Тимофея Тараканова.

Крепостной, в 1797 году, в возрасте 23 лет, он был направлен своим помещиком на службу в Российско-американскую компанию. Осенью 1808 года управляющим компании Александром Барановым были снаряжены две шхуны “Св. Николай” и “Кадьяк” для “обозрения в подробности побережья Северной Америки и подыскания подходящего для заселения места”. Уроженец Курской губернии возглавил промысловую артель.

Однако “Св. Николай” потерпел крушение у берегов нынешнего штата Вашингтон. Команда судна была атакована местными индейцами. Выживанием спасшейся части экипажа шхуны, стойко перенося мытарства на Тихоокеанском побережье и реке Хо, Тимофей Тараканов руководил сам.

Попав в плен, он смог заслужить истинное уважение индейцев и стать полноправным членом племени. Продолжил деятельность на благо родного государства, своим мужеством, трудолюбием и профессионализмом заслужив себе свободу.

По словам авторов фильма, до нас дошли его дневники и исторические документы с описанием событий тех лет.

В 2019 году они прошли по следам Тараканова и встретились с коренными жителями штата Вашингтон. Индейцы до сих пор хранят добрую память о русских, ступивших на их земли двести лет назад. Уже в наше время в этих племенах произошли события, которые еще более укрепили их симпатии к России. В основу киноленты о драматической истории легли кадры, снятые во время экспедиции.

В фильмографии режиссёра Михаила Малахова-младшего – участника экспедиций на Шпицберген, Дальний восток, в Русскую Америку, Гималаи, Африку, Центральную Азию – уже 7 документальных и 2 полнометражных игровых, удостоенных многочисленных наград. В 2020 году его картина “Дороги Аляски” получила спецприз XII Международного кинофестиваля “Северный Характер” за раскрытие темы исторического наследия русских первопроходцев.

Борис Киряев, Фото Ирины Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также