Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как обеспечить орхидее цветущий вид

Газетный выпуск № 2020_151
17 декабря 11:49 Фазенда

Многие цветоводы относятся к орхидее настороженно, дескать, капризна очень – то ей света недостаточно, то температура не такая, то полив не устраивает. Действительно, нередко приходится сталкиваться с такой проблемой: после приобретения в магазине пышная красавица благополучно отцветает на подоконнике положенные три месяца
и следующие несколько лет одиноко тоскует, не выпуская цветоноса. Но шансы на радующий глаз внешний вид изящного тропического растения повышаются, если соблюдать некоторые правила.

На рост орхидеи влияет огромное количество факторов, начиная от возраста растения, заканчивая температурой в комнате. Некоторые виды могут без тщательного ухода радовать пышными соцветиями круглый год, в то время как другие нуждаются в особых условиях, в том числе в перепадах температур, которые провоцируют рост цветоноса.
Как отмечают специалисты, здоровая орхидея цветет приблизительно 3 раза в год, а то и больше.
Секрет счастья орхидей состоит в наличии рассеянного солнечного света, теплого воздуха в помещении и оптимальной влажности.

Оптимальный возраст
Зачастую то, как долго цветет орхидея, зависит от возраста растения. Ошибочно полагать, что, чем моложе растение, тем пышнее оно цветет. Период цветения может начаться только спустя 1,5-3 года. То есть, чем старше орхидея, тем больше шансов, что пышные соцветия будут радовать круглогодично. Определить возраст можно по листьям: пригодное к цветению растение имеет не менее 5 взрослых листьев. Чем моложе растение, тем больше вероятность, что раннее цветение приведет к гибели, ведь цветок просто не справится с нагрузкой.

В какой горшок?
Правильный выбор – специальный горшок из прозрачного пластика либо коробок из прутьев. Внимание: корни должны «видеть» солнечный свет. Они также должны хорошо проветриваться, никаких наглухо закрытых горшков. Это вам не кактус.

Каким должен быть грунт?
В земле орхидея расти не будет, ей требуется особый субстрат – смесь коры деревьев, древесного угля и корней папоротника. Никакой самодеятельности без наличия соответствующих знаний – покупаем грунт в специализированных магазинах. Правда, по желанию можно добавить туда кусочки меха, торф, мох или пенопластовую крошку.

Полив
Ни в коем случае не надо заливать орхидею, она нуждается в умеренной влажности. Вполне достаточно одного раза в неделю. Если вы видите, что корни растения посветлели до серовато-желтого цвета и на стенках горшка нет конденсата, пора напоить орхидею. Проделываем следующую манипуляцию – ставим горшок в миску с водой на полчаса.
Важный момент – вода должна быть отстоявшейся (можно использовать воду из-под крана, но дать постоять ей несколько часов).
Кстати, еще один способ проверить, нуждается ли орхидея в поливе, – поднять горшок. Если он тяжелый – рано беспокоиться, если легкий – пора действовать. Следите, чтобы капли воды не попали в розетку (начнет гнить) или на цветки (на лепестках могут появиться пятна). И еще: пропустить полив не так вредно, как переборщить с ним.
Чтобы обеспечить орхидею достаточным количеством влаги, опытные цветоводы рекомендуют поставить рядом с растением емкость с водой. При использовании такого способа можно быть уверенным в том, что растение получит столько влаги, сколько требуется.

Побольше света
Абсолютно все сорта орхидей – любители солнечного света. И наличие этого света является основополагающим фактором в росте цветоноса. Сложнее всего растениям приходится в зимний период, когда длина светового дня слишком мала. В таких случаях следует использовать обычные лампы.
Если рост цветоноса пришелся на самый серый и хмурый период, то для здорового роста и развития рекомендуется подсвечивать кончик цветоноса, а не все растение. Отсутствие достаточного освещения ведет к неминуемой гибели, особенно в период цветения.

Подкормка
Чтобы орхидея цвела с завидной регулярностью, стоит большое внимание уделять правильным удобрениям.
Прежде всего стоит уменьшить количество азота в удобрениях. Именно эта составляющая стопорит рост цветоноса. Предпочтение отдается удобрениям, которые богаты калием и фосфором. Эти элементы способствуют росту почек и обеспечивают образование новых здоровых цветков.

Оставьте в покое!
Оптимально – если у орхидей будет постоянное место жительства. Эти растения не любят, когда их переставляют с места на место. Плюс ко всему для них огромный стресс – пересаживание, к которому не надо прибегать без острой необходимости. Максимум один раз в два года.

Температура содержания
Главный секрет успешного цветения – снижение ночной температуры. Понижение может варьироваться от 4 до 15 градусов. Летом, например, орхидею можно выносить на свежий воздух, это обеспечит естественный перепад температур. Осенью и весной рекомендуется просто проветривать помещение, однако стоит остерегаться слишком низких температур. Губительным для орхидей является сквозняк.

Радикально
Если орхидея не цветет и вы перепробовали все, но результата нет, в ход пойдет тяжелая артиллерия – цитокининовая паста – фитосредство, гормональное лекарство против бесплодия у растений. Открываем цветочные почки ножом и смазываем пастой.
Растениям, как и людям, нужна позитивная энергетика – тогда они будут радоваться жизни.

Шоковая терапия
Иногда, получив все бонусы, орхидея отказывается расцветать. И почему, как вы думаете? Излишек комфорта! Зачем ей «напрягаться» – цвести и размножаться, если условия жизни и так прекрасные? В таком случае можно прибегнуть к «шоковой терапии» – по идее, когда орхидея почувствует угрозу для жизни, она быстренько начнет цвести, чтобы продолжить род. Для этого прекращаем полив недели на три. Увидите цветки – устраивайте «баню» каждый 5 дней. Цветение также можно стимулировать холодом – не морозом, конечно, но смена температуры до +15°C – очень полезна.
Нельзя забывать о том, что слишком резкие перепады могут только навредить, поэтому к созданию таких «шоковых» ситуаций следует относиться с особой осторожностью.

Период покоя – миф или реальность?
Период покоя – такое состояние, во время которого рост и активность орхидеи снижается. Это помогает растениям беспрепятственно пережить зимние холода, жару и засуху, то есть самые некомфортные периоды.
У орхидей период покоя определяется погодными изменениями. Обычно, после того как новые побеги закончат этап роста, у растения начинается период покоя. В домашних условиях в период покоя рекомендуется уменьшить полив, снизить комнатную температуру и аккуратно относиться к удобрениям.

Как пересаживать цветущие растения?
Нередко встает такой вопрос: как быть, если сорта, которые цветут круглый год, нужно пересадить?
Специалисты выделили несколько основных правил, следование которым поможет пересадить орхидею без вреда для цветения:
– начинать процесс пересадки стоит с такой процедуры: аккуратно постучать по стенкам горшочка, чтобы беспрепятственно извлечь растение вместе с субстратом;
– следующий шаг: отделение субстрата. Рекомендуется поместить корни растения в емкость с водой комнатной температуры, подрезать отгнившие корни и места срезов смазать зеленкой;
– подготовить новый субстрат, после чего аккуратно переместить растение в новый горшок и добавить оставшийся субстрат до середины горшка;
– в качестве дренажа можно использовать кору или небольшие кусочки кирпича. Почва должна получиться рыхлой.
После пересадки поливать орхидею не рекомендуется.
Соблюдение этих несложных правил поможет безболезненно пересадить орхидею. Пренебрежение советами специалистов может привести к гибели растения, поэтому нельзя забывать о том, что орхидея – дама капризная, которая требует внимания и заботы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также