Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Администрация области заинтересована в объективном расследовании ЧП

Газетный выпуск № 2020_152
18 декабря 11:52 Ситуация

Следователи проверяют обстоятельства гибели четырнадцати человек после аварии системы подачи кислорода в больнице

5 ноября в ковид-отделении Курского городского роддома отказал распределительный газификатор, который обеспечивал подачу кислорода к койкам тяжелых больных. По информации областного комитета здравоохранения, аппараты ИВЛ продолжали работать, но во избежание сбоев 38 пациентов пришлось срочно переводить в другие медучреждения. 12 человек приняли в областной клинической больнице, четырех привезли в горбольницу №6. Непосредственно при транспортировке не пострадал никто, но в течение трех дней после чрезвычайного происшествия 14 из них скончались от пневмонии.
Ответ на вопрос, связана ли гибель людей с этой аварией и кто виноват в выходе из строя газификатора, ищут в Следственном управлении СК РФ по Курской области. Официально сообщается, что перебоев в снабжении больных кислородом не было. Врачи сразу начали использовать мобильные источники подачи дыхательной смеси.
Основная причина ЧП – изношенность распределительной системы. Вышедший из строя газификатор был выпущен еще в 1991 году и работал на пределе возможностей. Известно, что специалистами Ростехнадзора проводилась внеплановая проверка по вопросам организации техобслуживания газификатора. Но информацию о ее результатах пока не дают, ссылаясь на то, что идет следствие.
Региональное Следственное управление СК РФ в ноябре возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
– В ходе предварительного расследования назначены судебные экспертизы, изъята медицинская документация, – сказал старший помощник руководителя следственного органа Олег Новиков. – Устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Пока обвиняемых в уголовном деле нет. На данном этапе оно расследуется по фактам «необеспечения бесперебойной работы газификатора, экстренного перевода пациентов и впоследствии гибели 14 из них». Законом срок предварительного следствия определяется двумя месяцами, но он может быть продлен по объективным причинам. В том числе из-за сложных экспертиз.

КСТАТИ

11 октября подобный случай произошел в Ростове-на-Дону.
В городской больнице №20 погибло пять больных коронавирусом. Региональным Следственным управлением РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по той же статье: «Причинение смерти по неосторожности». Расследование пока не окончено. В СМИ пишут, что пациенты скончались из-за перебоев в снабжении кислородом. У медучреждения не было стационарной системы снабжения кислородом, медики пользовались баллонами, и они закончились.

О результатах внутренней проверки сообщили в комитете здравоохранения Курской области. В нестандартной ситуации врачи сориентировались оперативно, и инцидент с газификатором на состоянии больных не сказался.
– Подача кислорода пациентам в учреждении не прекращалась, аппараты ИВЛ продолжали работать. Переводили по скорой помощи только тяжелых пациентов, на течение их заболевания это не повлияло, – отметили в комитете. – Газификатор был отремонтирован в течение трех суток, и городской клинический родильный дом возобновил работу с коронавирусными больными в полном объеме. Проверка следственных органов по этому случаю еще не завершена, окончательные выводы пока делать рано. Комитет здравоохранения Курской области, как и вся администрация региона, максимально заинтересован в объективных результатах расследования.
Сейчас Ростехнадзор вместе с региональным комитетом здравоохранения проверяют все зарегистрированные газификаторы в восьми медицинских организациях региона.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также