Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Корреспондент «Курской правды» на пресс-конференции Путина

Газетный выпуск № 2020_152

17 декабря Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию для российских и иностранных СМИ, на которой побывала корреспондент «Курской правды» Елена Воробьева.

Нынешняя пресс-конференция состоялась в 16-й раз, но впервые – в новом формате. В этом году ковид исключил «живой» контакт. Если ранее всех журналистов собирали в Центре международной торговли, в этот раз медиасобытие «отформатировали» до видеоконференции. Сам Владимир Путин вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарево, а курские журналисты увидели президента из образовательного центра «Октава» в Туле. Вместе с курянами здесь находились 92 региональных корреспондента из Центрального федерального округа.
В начале разговора Владимир Путин традиционно уделил внимание экономике страны, подчеркнув, что уже 70 процентов российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов. «Это значит, что не в полной мере, но все-таки мы начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы», – подчеркнул глава государства.
Вот лишь несколько ответов главы государства на вопросы, заданные ему в ходе пресс-конференции.
Говоря о росте цен на продукты питания, президент признал, что эта проблема его задела. Учитывая рекордный урожай зерна, повышение цен на макароны и муку объективным назвать никак нельзя. «Подтаскивать внутренние цены к общемировым совершенно недопустимо», – заявил Путин.
Не осталась в стороне и тема коронавируса, вопросы многих журналистов так или иначе были связаны с пандемией – в том числе риторический вопрос «Кто виноват?». По мнению президента, здесь надо не искать виновных в происхождении Covid-19, а объединять усилия для борьбы с проблемой.
«Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с самой пандемией. Как быстро это закончится, как быстро мы перейдем к действительно массовой вакцинации и сможем ли мы убрать все ограничения, которые сейчас еще действуют», – сказал президент.
Прозвучал также вопрос о последних расследованиях блогера Алексея Навального, которые Владимир Путин назвал «трюком», который «заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и подтянуться до определенного уровня и калибра».
Во вбросах же негативной информации о себе Путин не видит ничего удивительного. «Они всегда имели место и всегда будут иметь место, это такое информационное противоборство происходит… Но я всегда исхожу из того, что я должен делать то, что считаю нужным для нашей страны, а не для того, чтобы выглядеть красиво для кого-то за бугром», – сказал президент.
Отвечая на вопрос о том, стоило или не стоило вносить поправки в Российскую Конституцию, Путин заметил, что у него есть на этот счет одно универсальное правило:
«Нужно понимать, пойдет то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоит, а если пойдет, то стоит делать».
Поскольку пресс-конференция была совмещена с несостоявшейся в этом году «Прямой линией», задать вопросы удалось и жителям страны. В частности, 10-летний Михаил Яковлев спросил у президента «Почему Россию не любят?» – такой вывод он сделал, просматривая новостные передачи. Владимир Путин ответил ему, что Россию любят во многих странах, а вся видимость от того, что «взрослые дяди и тети выясняют отношения».
Большая пресс-конференция президента на этот раз длилась более четырех с половиной часов. Подробности от нашего корреспондента Елены Воробьевой читайте в следующем номере.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также