Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первомайский парк Курска переходит в областную собственность

Газетный выпуск № 2020_153
22 декабря 11:48 Общество

Смена собственника связана с подготовкой к празднованию 1000-летия города

Парк имени 1 Мая, расположенный в самом центре Курска, будет передан в собственность области – такое решение депутаты приняли на очередном заседании Горсобрания. Это был один из самых громких вопросов, вынесенных на обсуждение 18 декабря, но отнюдь не единственный.
Депутаты внесли изменения в бюджет Курска на уходящий год. По словам председателя Горсобрания Аллы Чертовой, это связано с уточнением финансовой помощи из областной казны.
– Несмотря на все сложности, бюджет города по-прежнему социально направленный, – сказала Чертова. – Он имеет положительную динамику по сравнению с предыдущими годами – к прошлому году рост финансовых затрат составляет 130 процентов. Это значит, более 12 млрд рублей (доходная часть бюджета) были затрачены на выполнение всех социальных программ. Мы выходим к концу года с полным пониманием того, что не будет долгов и задержек по бюджетным выплатам – это очень важно. Финансовая помощь из областного бюджета, а это дополнительно 518 млн рублей, будет направлена также на выполнение социальных обязательств, на нужды образования и культуры, на дорожное строительство.
Таким образом, доходы бюджета-2020 составят 12 млрд 156 млн рублей, в том числе благодаря увеличению норматива зачисления НДФЛ с 15 до 30 процентов. В результате бюджет Курска получил дополнительно порядка 1,2 млрд рублей.
Не менее важный вопрос – уточнение по ранее принятому решению Горсобрания о налоге на имущество физлиц и льготу в 75 процентов для части собственников. В частности, были сняты ограничительные сроки подачи заявлений – до этого за льготой можно было обратиться только до 1 ноября.
Решением Курского горсобрания на 2021 год установлена льгота на бесплатный проезд для всех школьников Курска. Детям из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получающим очное профессиональное образование, право бесплатного проезда предоставлено за счет областного бюджета.
Что же касается парка имени 1 Мая, он перейдет в госсобственность области вместе с земельным участком и расположенными на нем объектами, включая постройки и два памятника, – Александру Невскому и дважды Герою Советского Союза Андрею Боровых. По словам Аллы Чертовой, передача парка – это еще один шаг к подготовке празднования тысячелетнего юбилея Курска.
Также в собственность области передается нежилое помещение по ул. Дубровинского – оно будет находиться в оперативном управлении Курской городской станции скорой медицинской помощи и использоваться медиками в профессиональной деятельности.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также