Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Получаем рассрочку по кредитным долгам

Газетный выпуск № 2020_153
22 декабря 11:46 Общество

Коронавирус ударил по экономике и, соответственно, по бюджету россиян. Среди предусмотренных государством мер поддержки – рассрочка выплат по исполнительным производствам.

Кто имеет право отсрочить выплату и как правильно оформить рассрочку рассказывает главный судебный пристав Курской области Елена Шкурина

Право получить рассрочку имеют должники по имущественным исполнительным производствам, и не только граждане, но и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица. Но претендовать на рассрочку могут представители малого и среднего бизнеса, входящие в перечень наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслей экономики, размер долга которых не превышает 15 миллионов рублей. Для частных лиц тоже есть условия и ограничения. Их долг не может быть больше миллиона рублей. Рассрочка предоставляется тем, кто получает пенсии (в том числе по случаю потери кормильца), если размер этой социальной выплаты менее двух минимальных размеров оплаты труда. Пенсионер может являться собственником только одной квартиры (дома), если он владеет несколькими пригодными для жилья объектами недвижимости, то вопрос о рассрочке не встанет. Также закон предусматривает рассрочку по определенным категориям исполнительных производств. Ее можно получить по кредитным обязательствам, другим видам займов, но не по долгам, связанным с оплатой труда, выходных пособий, компенсацией морального вреда, вреда здоровью.
– Елена Васильевна, где и как должники по исполнительным производствам могут оформить рассрочку? На какой период она может быть предоставлена?
– Рассрочка предоставляется на основании постановления судебного пристава-исполнителя по заявлению должника. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – на срок не более 12 месяцев, но не позднее 1 августа 2021 года, гражданам – на срок не более 24 месяцев, но не позднее 1 июля 2022 года. К постановлению о предоставлении рассрочки прилагается график погашения задолженности, который сам должник предоставляет судебному приставу-исполнителю. И если должник его не соблюдает, то рассрочка отменяется и исполнительное производство осуществляется в общем порядке.
– В связи со сложной ситуацией предусмотрены ли послабления для всех категорий должников?
– Как и раньше, судебные приставы-исполнители могут изъять и реализовать транспортные средства должника. Однако процедуры ареста и последующей реализации движимого имущества, которое находится по месту жительства (пребывания) должника-гражданина, судебными приставами не проводятся до 31 декабря 2020 года включительно. На сегодняшний день в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, в котором предлагается продлить до 1 июля 2021 года запрет судебным приставам-исполнителям осуществлять арест и изъятие движимого имущества должника-гражданина по месту жительства (пребывания). Вместе с тем, чтобы не допустить отчуждения имущества, накладывается запрет на осуществление регистрационных действий в отношении этого имущества.
– С введением мер по предупреждению распространения коронавируса во многих федеральных структурах приостановлен личный прием. Как куряне могут обратиться в службу судебных приставов?
– Можно письменно: в каждом подразделении службы установлены ящики для приема корреспонденции. Можно воспользоваться сервисом официального сайта УФССП России по Курской области «Интернет-приемная», а также сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на Едином портале государственных услуг и функций. Проверить наличие задолженности можно в «Банке данных исполнительных производств». В этом году судебными приставами рассмотрено более 5,8 тысячи письменных обращений, свыше 27 тысяч поступило через электронные сервисы. Проводится и личный прием. В целях недопущения одновременного нахождения большого количества граждан прием в отделениях судебных приставов проводится по предварительной записи. Для этого можно воспользоваться сервисом «Запись на прием» сайта УФССП России по Курской области. В службе действует телефон горячей линии 36-07-71. По этому номеру можно записаться и на личный прием.
Подготовила Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также