Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

25 лет ожидания и год работы

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 09:13 В развитии

В День энергетика в Курчатове торжественно открыли путепровод, который соединил Южный район города с его основной частью. Для того чтобы решить эту проблему, потребовалась почти четверть века.

Вопрос строительства путепровода стоял перед Курчатовом давно. Город был как бы зажат между водохранилищем и железной дорогой, а несколько тысяч жителей фактически отрезаны от остального города. Строительство началось год назад. И объект сдан на год раньше срока. Протяженность нового участка дороги около 900 метров. Общая стоимость объекта – почти 313 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.
Путепровод построили в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Жителей Курчатова и строителей поздравил губернатор Курской области Роман Старовойт.
– С вводом в эксплуатацию путепровода для развития жилищного строительства в Курчатове мы получаем второе дыхание, – сказал глава региона. – Президентом поставлена задача по введению в эксплуатацию порядка 500 тысяч кв. метров жилья в год. Без строительства этого инфраструктурного объекта это сложно выполнить. Проектная документация путепровода и проектирование уличной дорожной сети Южного микрорайона выполнены за счет средств «Росатома». В следующем году мы запланировали на уличную дорожную сеть Курчатова направить 150 млн рублей. В Южном микрорайоне будут отремонтированы существующие улицы и построены новые.
Среди гостей торжественной церемонии – Федор Федюшин, ветеран строительства Курской АЭС. Он 42 года трудился в АО «Электроцентрмонтаж», вырастил двоих детей, сын сегодня работает на Курской АЭС. А Федор Григорьевич на заслуженном отдыхе помогает растить самых молодых продолжателей династии, у него три внучки и правнук.
– Живу неподалеку, – говорит ветеран. – Все строительство велось у меня на глазах. Хорошо работали ребята! Путепровод был нам необходим: через железнодорожные пути дети ходили в школу, спешили по своим делам взрослые. Теперь добраться до центра все смогут без труда.
Глава Курчатова Игорь Корпунков заметил, что город не останавливается на достигнутых свершениях, – продолжается развитие южных районов, строится новый район Курчатова – Атомград2.
– Сегодня строится станция замещения Курской АЭС, – сказал губернатор Курской области Роман Старовойт. – Это признак большого доверия от руководства страны. Город должен жить и развиваться. Без транспортной инфраструктуры жилищное строительство невозможно. Мы сейчас видим, как строятся новые дома, новые квартиры, где будут жить молодые семьи, будут расти дети. А значит, есть будущее!

Елена Гамова
Фото
Руслана Журкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также