Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Елочка, зажгись, но не гори!

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 10:29 Безопасность

Как не допустить превращения новогодней иллюминации в пожар

В новогодние каникулы всем хочется, чтобы дома было празднично, уютно, а на почетном месте стояла елка. Но в долгожданные «большие» выходные увеличивается риск возникновения пожаров. Правила безопасности читателям «Курской правды» напоминает инженер управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Александр МАЛЬЦЕВ.

Еще Тишайший повелел
Шашлыки и барбекю разрешаются. Мангал можно установить во дворе частного домовладения, но подальше (не менее 10 метров) от строений. Под рукой должны быть первичные средства пожаротушения. Еще в середине XVII века второй царь династии Романовых Алексей Михайлович (Тишайший) повелел при разведении костров и любого открытого огня иметь рядом бочки и ведра с водой.
Курянам предлагают большой ассортимент пиротехнических изделий. Приобретая их, необходимо изучить инструкцию по применению и четко ее выполнять. Даже безобидные бенгальские огни не рекомендуется разжигать около елки, покрытого скатертью стола и других вещей с текстилем.

От печки до «козла»
Какой праздник, если дома холодно? Но думать, что для обогрева жилья все способы хороши, – ошибка, которая может привести к трагедии.
Пять пожаров этого года произошли из-за того, что хозяева квартир и домов использовали газовую кухонную плиту для отопления жилья. Категорически запрещается сушить белье над плитой. Несколько лет назад выгорела квартира проживающей в микрорайоне Волокно многодетной семьи. Огонь от конфорки добрался до развешанных над плитой вещей. Все остались в живых, но двое детей получили ожоги, надышался угарным газом и попал в больницу проживающий в том же подъезде мужчина, который кинулся спасать соседей. А еще огонь в конфорке может погаснуть, а газ будет продолжать выходить.
Ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными обогревательными приборами. В памяти курян унесший жизни трех женщин и трех детей пожар в Щигровском районе. Случилось это в сильные морозы зимой 2014 года. Спаслись только двое мужчин, которые успели выскочить из горящего дома. Кстати, один из них и включил самодельный обогреватель, именуемый в народе «козлом», который и стал причиной возгорания. Ветхая электропроводка – причина многих пожаров. Особенно если ее скрутил доморощенный мастер. Но и новые сети не следует перегружать, включая несколько энергозатратных приборов.
В этом году 41 возгорание, в котором погибло три человека, случилось из-за неисправного печного отопления или нарушений его эксплуатации. Так пенсионер в летней кухне, желая быстрее согреть помещение, подбросил в печку столько дров, что она перекалилась. Кухня загорелась так быстро, что шансов спастись у мужчины не было.

Детская шалость и чайник с бензином
В этом году зарегистрировано 426 пожаров в жилом секторе, а за аналогичный период прошлого года – 522. В 2020 году погибли 67 человек, в 2019-м – 85. Трагедий стало меньше, но это не утешение для родственников и друзей погибших.
Четыре пожара этого года относятся к категории «детская шалость». В одном из них погиб подросток. В Обояни ребята развели костер, и 15-летний мальчик получил ожоги. Врачи неделю боролись за его жизнь, но спасти школьника не смогли. Чудом остался в живых 13-летний подросток из Большесолдатского района. Парнишка нашел канистру с легковоспламеняющейся жидкостью, отвинтил пробку и поднес к «горлышку» горящую спичку. Скопившиеся внутри пары вырвались наружу и мальчика охватило пламя. С серьезными ожогами он был доставлен в больницу.
Как ни странно «шалят» и взрослые. В Щиграх женщина пришла в гости к соседу. Они решили выпить чаю. Гостья наполнила чайник из стоявшей на кухни емкости… с бензином. Она думала, что это вода, а запаха не почувствовала. Когда чайник вспыхнул, мужчина бросился тушить огонь, а дама побежала к соседям, которые вызвали пожарных. Все закончилось сравнительно благополучно: люди не пострадали и дом остался пригодным для жилья.

На каникулах курян проверят
В праздничные дни сотрудники силовых структур будут работать в усиленном режиме. В муниципальных образованиях силами добровольцев и сотрудников администраций организуют дежурства. Обходы жилого сектора проводятся весь год. В период каникул количество рейдов увеличат.
В первую очередь сотрудники МЧС, полицейские и общественники навестят одиноких стариков и людей с проблемами здоровья, многодетные семьи. На особом контроле – склонные злоупотреблять спиртным граждане.
Бывает, что сотрудники приходят как раз вовремя для того, чтобы предотвратить несчастье. В многоэтажке на проспекте Кулакова Курска проживает страдающий болезнью ног мужчина. У него нет жены и детей, а собутыльников – в избытке. В одном из рейдов спасатель и сотрудник полиции увидели, что хозяин и его гости пьяны, а в комнате тлеет обивка дивана, на который кто-то бросил непогашенный окурок. Диван был потушен, а посторонних настоятельно попросили разойтись по своим домам. Если бы в квартире произошел пожар, едва передвигающийся хозяин вряд ли бы смог выбраться.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также