Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как наркоторговля ломает жизнь искателям быстрого заработка

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 10:16 Молодая Гвардия

Уходящий год 17-летний курянин Игорь М. и его 16-летняя девушка запомнят на всю жизнь. Молодых людей, фактически подростков, задержали в частном секторе Курска с пятью свертками наркотиков. Жизнь закладчиков разделилась на «до» и «после». Мечты о больших и легких деньгах вытеснил страх: сколько же лет придется провести в колонии?

Истории «под копирку»
Всего с начала года курские полицейские задержали десять несовершеннолетних, которые занимались сбытом наркотиков. Истории ребят очень похожи: как будто написаны под копирку. Все они – отнюдь не отбросы общества. Большинство фигурантов таких уголовных дел нормально учились, у них были планы сделать карьеру, встретить любовь. «Работу» закладчиков они воспринимали как игру: вот заработаю и сразу брошу.
Но войти в сферу незаконного оборота наркотиков легко, а вот выходить чаще всего приходится через ворота режимного учреждения. Реальный срок лишения свободы получит каждый, невзирая на возраст, отличные характеристики, а также то, что многие так и не успели получить деньги. Их поймали, когда они делали закладки или забирали «товар» из оптовых тайников.
В феврале этого года 17-летний учащийся одного из ссузов был задержан на территории одного из садовых обществ Курска. При досмотре у него изъяли 11 свертков наркотиков. 16-летнего подростка и его 21-летнего друга полицейские остановили в марте на проспекте Победы, общий вес изъятых у них наркотиков превысил 85 граммов. Сделать закладки ребята не успели.
Еще один 16-летний школьник и его 17-летний друг тоже собирались делать тайники. 9 сентября, когда, подготовив 61 сверток с наркотиками, они шли по проспекту Ленинского Комсомола Курска, к ним подошли сотрудники правоохранительных органов.
А всего через полтора месяца очередной 17-летний подросток был задержан с 19,6 граммами наркотиков возле деревни Селиховы Дворы. Эти несовершеннолетние обвиняются в покушении на сбыт наркотиков, но и незавершенное до конца преступление приводит за решетку.
Рискует попасть в режимное учреждение и 17-летний житель Льговского района, который приобрел и хранил наркотики. В конце сентября у него дома были обнаружены наркотики, вес которых соответствует крупному размеру. В местах лишения свободы немало осужденных, которые не собирались торговать наркотиками, а держали их «для себя».
Вот одна из историй, уже рассмотренных судом. 20-летний житель Москвы приехал в Курск с 17-летним братом. Молодые люди собирались сбывать героин. Их задержали на 23-й закладке. Старший брат приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, младший – к трем с половиной годам. Приобретение последних и самых дорогих моделей гаджетов так и осталось в их планах. Осуществится оно не скоро: в режимном учреждении запрещены мобильные средства связи.

Как подростки попадают в преступный бизнес?
Организаторы прячутся в соцсетях, они уделяют внимание аккаунтам тех, кто не достиг 25-летнего возраста. Легче всего заманить самых юных, и ребятам почти каждый день приходят предложения «заработать на мечту (машину, квартиру…)». Набирая новый «штат», организаторы наркобизнеса дают рекомендации о конспирации, помалкивая о том, что предыдущие закладчики находятся под следствием или отбывают сроки в исправительных колониях.
Дольше всех продержался и даже поднялся по карьерной лестнице студент одного из вузов Курска. Он очень любил свою маму, подарил ей шубу, купил путевку. Но несчастная женщина недолго радовалась… В квартиру пришли полицейские, объяснив, что «интеллектуальная» работа на компьютере, которой занимается ее сын, не что иное, как мониторинг «наркоуслуг» в пределах нашего региона.
А молодой москвич в наркокомандировки ездил с котом. В Курске он был приговорен к десяти годам лишения свободы. За осиротевшим Барсиком из Москвы приехал его брат…

От первого лица
– Хочу, чтобы все знали: закладчиков мы задерживаем ежедневно. За сбыт наркотиков Уголовный кодекс РФ предусматривает заключение до 20 лет, – говорит начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев. – Полицейские с профилактическими беседами прошли по всем учебным заведениям региона: школам, ссузам, вузам. Ребятам рассказывали о случаях из практики и показывали снятые в суде видео: на оглашении приговора рыдают сестры-близнецы. Девушкам по 19 лет, они, как маленькие, просят маму не отпускать их в тюрьму… Одна из сестер проведет в колонии шесть с половиной лет, другая – пять лет и три месяца. Демонстрация этого видео и другие профилактические меры привели к сокращению количества несовершеннолетних закладчиков. В 2019 году было задержано 20 подростков, в этом году их вдвое меньше. Советую родителям проверять смартфоны своих детей, обращая внимание на друзей и переписку в соцсетях, а также галерею с фото и видео. Делать это следует открыто, объяснив подростку, что вы имеете право на такой контроль и будете проводить его каждый день.

Анна Журавлева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также