Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кукла-бабушка курит трубку!

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 09:37 Культура

От волшебных кукол, созданных Татьяной Неверович, невозможно отвести глаз

Татьяна Неверович и кукла «Ведьма Сельма»

Снегири из ваты, русские красавицы, сказочные персонажи, герои мультиков, существа из потустороннего мира. Сегодня в коллекции мастера авторской куклы Татьяны Неверович около 200 работ. Это куклы из папье-маше и запекаемого полимера.
Каждая – неповторима.
Цвет глаз соответствует образу,
а необыкновенная глубина взгляда достигается при помощи акриловых красок. Настроение отражает мимику: лица удивленные, смеющиеся, задумчивые. Чтобы отразить
на кукольном лице эмоции, у мастера уходит целый день.
Свою первую работу Татьяна создала в 2015 году, назвала ее «Брунхильда».
– Меня вдохновила песня из репертуара Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку», – вспоминает Татьяна. – Это озорная старушка с яркой судьбой. Она предстала в образе пирата. Позже кукла стала героиней коллекции «На очень странных берегах».
У «Брунхильды» оказалась веселая соседка – ее ровесница. А еще в друзьях у старушек два пирата и русалка. Потом появились коллекции «Феи» и «Дети леса»: эльфы, единороги, гномы, ведьмы.
– Ваши персонажи часто далеки от общепринятых понятий красоты. И все же от них не оторвать глаз. Объясните, почему.
– Мне нравятся возрастные лица. Глядя на пожилого человека, кажется, видишь, как он жил все эти годы, на нем словно отпечатан характер. Так что я люблю морщины. Кстати, они есть и на лице у младенцев. Наверное, потому что поздняя зрелость и младенчество – время самых искренних эмоций. Я люблю делать кукол-стариков и кукол-детей. Создавая возрастную даму, мне вначале надо вылепить ее молодое лицо. Так что куклы проживают в моих руках долгую жизнь, успевая состариться. Одна из моих любимых серий «Старая леди».

«Фениксина»

Чтобы добиться естественого цвета кожи, мастер втирает специальную сухую краску в несколько слоев.
На выставке, открывшейся в рамках фестиваля «Дни Молдовы в Курской области» Татьяна Неверович представила новую коллекцию «Зимние забавы». В этом году фестиваль состоялся в режиме онлайн. С одной стороны, не совсем приятно – ведь автору важен контакт со зрителем. С другой, такой формат позволил расширить круг участников. Так как подключиться к трансляции может любой желающий.
Кукол Татьяны увидели представители России и Молдовы – все, кто хочет заняться изготовлением авторской куклы и кто просто любит смотреть на них. В коллекции герои сказок: Хозяйка Медной горы, Варвара-краса, необычная кукла «Миссис Санта». Она показывает нам, что Санта Клаус может быть и женщиной в красивом платье из бордового бархата.
– Раньше я делала кукол только из самоотвердевающего и запекаемого пластика, – говорит Татьяна. – У моих героев «Зимних забав» руки и ноги из ваты, а лицо – из папье-маше. Из этого же материала и снегири, и заснеженные деревья, на которых сидят птицы. Тут надо сказать, что самоизоляция сказалась на моем творчестве самым положительным образом: я освоила новую технику. Магазины не работали, приобрести материал для новых моделей было непросто. А вот туалетная бумага была доступна. Так появилась новая коллекция из папье-маше.
– Татьяна, как вы создаете свои работы? Что вас вдохновляет?

Кукла
«Миссис Санта»

– Люблю работать ночью. Слушаю музыку: «Пикник», «Алису»… А самые мелкие детали своих работ создаю под музыку группы «Рамштайн».
– Недавно ваши куклы ожили – на вашей странице в социальной сети появились видеоролики с ними…
– Мне нравится все новое, и я решила попробовать новый жанр – мульто. При помощи компьютерной программы «заставила» кукол двигаться под музыку. Первыми героинями мульто стали Шапокляк и Каракатица. Это всем очень понравилось. Один персонаж сейчас находится в частной коллекции. У кого? Пока не раскрываю секрета, но скоро все об этом узнают. Тайна откроется на моей новой выставке, надеюсь, уже в январе. Там куклы «оживут» – будут представлены видеоролики. И коллекция «Зимние забавы» превратится в «Зимние истории» – так будет называться выставка.
Куклы Татьяны Неверович всегда разные, но некоторые образы повторяются, чтобы показать течение времени. Например «Дети леса», основательно «повзрослели» – теперь они уже юноши и девушки. Конечно, теперь это совсем другая коллекция.
Сейчас автор готовит серию «Золотая леди». А в этих куклах мы узнаем известных женщин нашего города – современных и прошлого века.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также