Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам измерили социальное самочувствие

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 09:19 Общество

22 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Общественной палаты Курской области.

В Курской области измерили «социальное самочувствие» жителей. Результаты исследования были озвучены на пленарном заседании Общественной палаты региона. В ходе заседания обсуждались доклады о состоянии гражданского общества региона, результаты работы по организации общественного наблюдения в ходе выборных кампаний и планы на 2021 год.
В режиме видеосвязи в заседании ОП приняли участие заместитель губернатора Курской области Юрий Князев и заместитель председателя Курской областной Думы Александр Кичигин.
Юрий Князев подчеркнул, что с мнением членов Общественной палаты области считаются и экспертные сообщества, и администрации региона
и муниципальных образований.
– Нам важно знать, чем занимаются некоммерческие общественные организации, как реализуются их проекты и какая помощь им необходима, – пояснил заместитель губернатора.
Члены курской ОП обратили внимание, что при снижении социального самочувствия граждан в текущем году наблюдается всплеск активности волонтерских и добровольческих движений.
– Мы заметно подняли статус наших некоммерческих организаций по различным видам деятельности, – сказала заместитель председателя ОП Курской области Людмила Дремова. – Подготовлено было 5 тысяч общественных наблюдателей для всех избирательных комиссий области. Нашими экспертами было изучено 50 нормативных актов. Участвовали они и в обсуждении бюджета области.
В текущем году проводились исследования экспертов. В ходе опросов они выясняли социальное самочувствие жителей региона, уровень их политической активности. Снижение уверенности в будущем среди курян специалисты связывают в основном с пандемией коронавируса. При этом люди достаточно пристально следят за общественной жизнью региона.
– Очень требовательными становятся жители области к власти. Они четко называют направления, которые нуждаются сегодня в тщательном контроле со стороны администрации. Это медицинская сфера прежде всего. Затем жилищно-коммунальная сфера, вопросы экологического свойства, обустройства общественных пространств, – доложила заведующая кафедрой КГК Евгения Когай.
В 2021-м предстоит выбрать новый состав областной Общественной палаты. Большая работа ждет на выборах в Государственную и Областную Думы. Подготовку общественных наблюдателей начнут уже зимой. Участвовавший в заседании член Общественной палаты РФ Константин Комков предложил усилить некоторые направления работы.
– В центре работы должна быть активизация деятельности общественных советов, созданных при всех органах власти, которые должны оказывать влияние на принимаемые решения, – считает он. – Пока они не используют весь свой потенциал. А ведь курский совет при комитете по делам молодежи признан одним из лучших в стране.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также