Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новогодняя сказка 1948 года

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 10:46 История

В послевоенные годы Первомайский парк Курска был центром новогодних торжеств.

Как рассказывал писатель и краевед Владимир Степанов, еще учась в мужской средней школе №4, он стал свидетелем того, как в Первомайском парке начали воздвигать сказочный детский городок, оформленный на темы русского фольклора, басен Крылова и сказок Пушкина. По всему парку рассыпались маленькие яркие ларьки-теремки, окруженные фигурами медведей, волков, лис и зайцев. Здесь можно было увидеть торговую точку, стоящую у могучего раскидистого дуба, на котором висела «златая цепь», а рядом «Лебедь белая» плыла «по морю-океану».
…Шел 1948 год. Не так давно отгрохотала война. На городских улицах кое-где еще чернели развалины, а Первомайский (изрядно пострадавший во время военных действий) превращался в невиданное сказочное царство. Со стороны Красной площади новогодний базар открывался высокой крепостной стеной с массивными шатровыми башнями, через входы которой втекали шумные потоки удивленной детворы и взрослой публики. На вершине стены сверкали огромные цифры «1949».

Фойе кинотеатра «Октябрь». 1957 год

В самом центре композиции высилась фигура румяного, широко улыбающегося Деда Мороза. Посетителей встречали звуки радостной музыки. У многочисленных торговых ларьков теснился народ. Даже тогда, в послевоенные годы, в парке можно было купить ребенку всевозможные подарки: елочные игрушки, новогодние маски, лыжи, коньки, санки, спортивную одежду, детскую литературу, ученические принадлежности.
И, конечно же, сладости: фигурные пряники в виде бабочек, лошадок, клоунов, овечек, елок, покрытых розовой глазурью. Их можно было повесить на новогоднюю красавицу-елку и съесть в тот последний день, когда она обычно разбиралась, – в конце школьных каникул. А разве можно было представить праздник без длинных ярко-полосатых леденцовых сосулек, обернутых в слюдяную прозрачную бумагу, которые, как пачку карандашей, держал в руках почти каждый малыш?

В глубине новогоднего базара высилась громадная голова Черномора, окруженного шеренгами верных богатырей в боевых шлемах и с копьями в руках. Внутри размещался торговый ларек с кондитерскими изделиями. В центре детского новогоднего городка располагалась высоченная елка, источавшая в морозном воздухе смолистый запах леса. Особенно хороша была зеленая красавица вечером в ослепительном сиянии разноцветных фонариков, в сверкании громадных серебристых стеклянных шаров, над которыми светилась рубиновая звезда.


В боковых аллеях сада веселилась молодежь, громко взрывались хлопушки, обсыпая прохожих облачками цветных конфетти. В толпе мерцали серебристые искорки бенгальских огней, раскрасневшиеся от мороза и веселья девчата в полушалках и валенках, опутанные кружевными лентами серпантина, кружились в хороводах. Здесь же парни в строгих черных шинелях с яркими красными погонами и петлицами, с вертикалью золотых пуговиц – курсанты суворовского училища, и многочисленные зеленые шинели курсантов школы ВВС. Те и другие оттеняли форменным лоском неказистую одежду местной гражданской молодежи. Но это ни в коей мере не влияло на всеобщее хорошее настроение. Новогодний праздничный базар удался на славу!

Создателями новогоднего детского базара были курские архитекторы Шуклин, Власенко, Ивановы, художники Сальков, Терехов, Филатова и другие. Центральным издательством была выпущена новогодняя открытка, посвященная Курску.

Мне довелось увидеть сказочный городок в Первомайском парке только в 1957 году. До десятилетнего возраста с родителями я жил на далеком Сахалине. Городок произвел на меня, мальчишку из сурового военного поселка, огромное впечатление. Не знаю, кому принадлежит сама мысль, но задумано было здорово.

К тому времени с момента открытия сказочного городка прошло почти 10 лет, многое было утрачено (если судить по описаниям очевидцев), краски поблекли, но все равно – выглядело все изумительно. Могу лишь представить, как воспринималась самая первая новогодняя ярмарка в конце 1948-го. Это был подарок городу, крепко пострадавшему во время военных действий.

Вход в «новогоднюю сказку».
Начало 50-х годов

К слову, новогоднюю елку на Красной площади Курска тогда (и много позже) не ставили. Так что, самой первой народной елкой была как раз та, что воздвигали в Первомайском парке. Потом традиционное место главной елки Курска – в просторном фойе кинотеатра «Октябрь» (нынешнего Знаменского собора), под роскошной хрустальной люстрой. Но начиналось все с Первомайского.

Потом многие годы новогоднюю елку ставили на Красной площади, по сути – под окнами Дома Советов, на месте снесенного здания цирка. Но, может быть, все-таки стоит вернуться к новогодне-парковой традиции. Сколько новых сюжетов (по сравнению с 1948 годом) появилось бы тогда в оформлении, да и ассортимент продаваемых товаров вырос бы в разы.

Виктор КРЮКОВ
Использованы воспоминания
Владимира СТЕПАНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также