Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый год в новых реалиях

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 09:24 Праздничное

Что разрешено и что запрещено во время новогодних праздников

Без корпоративов и с едой навынос

2020 год вышел на финишную прямую, новогодние праздники все ближе. И провести их придется с учетом новых требований, которые перед нами поставил коронавирус.

В Курской области с 15 декабря по 10 января действует запрет на проведение массовых новогодних и рождественских мероприятий, включая новогодние елки, а всем жителям региона рекомендовано ограничить посещение общественных мест. Кроме того, с 25 декабря до 10 января фуд-корты в торговых центрах будут работать только навынос.
Запрет коснулся и проведения новогодних корпоративов в ресторанах и кафе: всем предприятиям общепита предписано прекратить работу караоке, танцевальных площадок, дискотек и развлекательных программ, без которых любая вечеринка превращается в посещение столовой с дегустацией комплексного обеда…
Не получится и традиционный предновогодний междусобойчик на работе: руководителям организаций и предприятий всех форм собственности рекомендовано «не проводить увеселительных мероприятий по случаю празднования Нового года и Рождества».
Впрочем, по большому счету это только спасет чьи-то деньги и печень. При этом посещать рестораны небольшими компаниями по-прежнему не запрещено. Главное условие – соблюдение социальной дистанции и рекомендаций Роспотребнадзора. Те же требования – к желающим в новогоднюю ночь выйти к елке на Театральную площадь, где в этом году не планируется никаких массовых мероприятий.
Отметим, что с 25 декабря предприятия общественного питания смогут работать до полуночи – на час дольше. Сейчас общепит работает до 23:00, а затем только навынос.
Кроме того, куряне смогут провести новогодний вечер в ресторане (только ужин, никаких танцев!). Губернатор Роман Старовойт во время заседания оперштаба сообщил, что с 31 декабря на 1 января кафе и ресторанам разрешено принимать посетителей до 2 часов ночи. Глава региона подчеркнул, что корпоративы и караоке остаются под запретом.

Хоровод от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по проведению новогодних праздников. Их, по мнению ведомства, лучше отмечать дома, в кругу семьи, а по возможности – на свежем воздухе, воздержавшись от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях.
Впрочем, считают в Роспотребнадзоре, «массовые скопления людей даже вне помещений являются нежелательными и потенциально опасными». Поэтому ведомство рекомендует ограничить контакты в период предпраздничных и праздничных дней, не злоупотреблять хождениями в гости и не приглашать гостей к себе домой, а также надевать маску при посещении родственников и знакомых.
Однако взрослые люди на то и взрослые, чтобы стойко выдерживать все ограничения. Куда тяжелее детям, для которых нынешний формат новогодних праздников может показаться Зазеркальем.
Утренники в детских садах и школах пройдут внутри группы или класса без присутствия родителей. Новогодние представления для юных курян в этом году проведут в режиме онлайн в драмтеатре, театре кукол, филармонии, областном Доме народного творчества. Они будут транслироваться на официальных сайтах и в официальных группах этих учреждений и комитета по культуре Курской области.
А в Роспотребнадзоре по Республике Татарстан рассказали, как водить хороводы на детских мероприятиях. Если утренник проходит в одном коллективе, например в детсадовской группе, можно водить хороводы, взявшись за руки. Также допустимо устраивать их на улице, если дети надели перчатки или варежки. Если же коллективы разные, лучше не браться за руки, а просто походить вокруг елки…

Елка, стой! Раз-два…

Согласно новым противопожарным правилам, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, то есть сразу вслед за новогодними курантами, новогоднюю елку нужно устанавливать следующим образом: от макушки до потолка должно быть не менее одного метра. Такое же расстояние необходимо обеспечить от кончиков веток до стен, отопительных приборов и кондиционеров.

Другими словами, если взять среднестатистическую квартиру с потолками 2,7 метра, получается, что елка должна быть не выше 1,7 метра. Двухметровая – уже нарушение. А если прикинуть, что в среднем диаметр елки – 1,5 метра, выходит, что находиться она должна где-то в центре комнаты, а никак не в углу, как любят ставить елку наши сограждане. И вряд ли 1 января кто-то будет ее переставлять…
При этом, как пишут коллеги из федеральных СМИ, штраф за нарушение новых правил – 2-3 тысячи рублей, а в случае пожара – 5 тысяч.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также