Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Выбираем новогоднюю красавицу

Газетный выпуск № 2020_154
24 декабря 10:55 Праздничное

Последняя неделя декабря – это самое оптимальное время для покупки. Если вы дотянете до последнего и пойдете на рынок 29-30 или даже 31 декабря, то шансы купить качественный новогодний атрибут минимальные. К этому времени остается самый непривлекательный товар. Слишком ранняя покупка новогодней красавицы рискованна – иголки могут опасть.

Где лучше покупать елочку
Отправляйтесь за покупкой в питомник, где специально выращивают деревья. Цены там пониже, чем на рынке, так что удастся сэкономить. Если поблизости нет питомников, то купить ель или сосну можно на местной ярмарке или базаре.
Наденьте удобную одежду, чтобы было удобно тащить покупку. Если будете ставить большую елку дома, то привлеките помощников. Подумайте, в какое место вы будете ставить деревце, замерьте свободное место рулеткой, определить габариты на глаз сложно, можно ошибиться.
Приходите на базар в первую половину дня, как раз в это время чаще всего бывает привоз. По замерам подберите деревце. Внимательно осмотрите его со всех сторон: на ветках не должно быть сухой и обмороженной хвои и цвет ее должен быть зеленым, а не желтоватым. Обхватите ствол и ударьте им резко о землю. Если иголки свежие, то они не осыпаются от удара. Потрогайте ветки, они должны быть упругими. Если они ломаются на морозе, то дерево старое и сухое. Запомните: ствол у хорошей ели не может быть меньше 6 см в диаметре. Посмотрите на кору, на ней не должно быть плесени, грибков.

На что еще обратить внимание при выборе
Помогут с выбором следующие рекомендации:
– посмотрите на ствол. Если на нем есть иголки, покупайте. Их отсутствие говорит о длительном хранении дерева после сруба;
– оторвите несколько хвоинок и помните их в руках. Если иголки отрываются тяжело, а запах стоит сильный, значит ель свежая;
– согните ветки и отпустите, они должны вернуться в исходное положение.
Поинтересуйтесь у продавца, откуда привезены деревья, когда были срублены и есть ли на них сертификаты качества. Если продавец развернуто отвечает на вопросы, предоставляет документы, то представленный товар является качественным.

Что сделать, чтобы елка дольше простояла
Насколько показывает практика, живая елка имеет свойство храниться в квартире на протяжении двух недель, то есть период ее «процветания» длится практически до Старого Нового года, а то и дольше. Существуют способы, которые помогут продлить жизнь новогодней красавице. Вот что советуют опытные хозяйки.
Если вы принесли ель или сосну с мороза, то не ставьте ее сразу в квартиру, из-за резкого перепада температур хвоинки быстро облетят. Подержите деревце несколько часов на лестничной клетке, затем занесите в дом.
Срежьте нижние ветки, чтобы ствол оголился, поставьте в ведро с песком или водой. Важно понимать, что от того, во что вы поставите деревце, напрямую зависит, сколько оно простоит. Самый элементарный способ не дать елке быстро засохнуть – добавить в емкость с водой аспирин (1 таблетка на 1 литр воды), щепотку соли и 3-4 ч. л. сахара. Или же добавить в воду лимонную (можно уксусную) кислоту (0,5 ч. л. на литр воды), чайную ложку желатина или немного толченого мела.
Если мы выбираем емкость с песком, то хорошо пропитываем его этим раствором. Можно поставить ель в крестовину, но тогда обмотайте ствол мокрым полотенцем.
Периодически опрыскивайте веточки из пульверизатора прохладной водой, тогда хвоинки сохранят цвет надолго.
Если вы ставите искусственную елку, то распушите ей слежавшиеся хвоинки. Сначала до установки дерева протрите пыль со слежавшихся за год веточек. Затем возьмите отпариватель или утюг и направьте паровую струю на хвою, распушая ее другой рукой. Не подносите нагревательный элемент слишком близко, держите на расстоянии 15-20 см. Через несколько минут дерево будет выглядеть как новое, так что можете его наряжать.
Новый год без елочки представить невозможно, даже если у вас мало места в квартире, то подберите маленькое аккуратное деревце, и сразу вместе с ним в доме появится новогоднее настроение.

Елка в горшке
Если вы хотите, чтобы елка радовала вас весь в год (или, допустим, планируете пересадить ее на даче), то покупайте ель в горшке. Тут тоже есть нюансы. После того как ель или сосна в горшке встретила вместе с вами Новый год в квартире, поместите дерево до весны в прохладное место – с температурой 5-10 градусов тепла.
Если же оставить дерево в комнате с сухим воздухом и с температурой воздуха 20-25 градусов, к весне вы получите не очень красивое растение. Застекленный балкон – идеальное место для зимовки елки, купленной в горшке. Поливать дерево или опрыскивать водой нужно раз в неделю. При таком уходе елка не будет расти до весны, но вместе с тем ее корневой ком не пересохнет.
Высаживать елочку в почву можно, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 1 градуса мороза.

С наступающими зимними праздниками и счастливого всем Нового 2021 года и Рождества!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также