Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские спасатели и пожарные получили новую технику

Газетный выпуск № 2020_155
25 декабря 09:11 Безопасность

Ключи от автомобилей вручил губернатор Роман Старовойт

В воскресенье, 27 декабря, в России отмечается День спасателя. В этом году праздник двойной – МЧС РФ исполнилось 30 лет со дня образования. Накануне юбилея на Красной площади пожарные и спасатели ГУ МЧС России по Курской области получили ключи от новой современной техники: пожарной насосной станции на базе КАМАЗ и автомобилей – в общей сложности 10 единиц. С сегодняшнего дня новая техника будет применяться боевыми расчетами для спасения и защиты курян.
Начальник регионального управления МЧС Иван Лунев рассказал, что за 30 лет сотрудники ведомства спасли в Курской области более 50 тысяч человек, потушили более 31,5 тысячи пожаров, обезвредили свыше 18,5 тысячи боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
– Сегодня МЧС РФ – одно из самых лучших спасательных подразделений мира, и мы гордимся тем, что на территории Курской области действует очень боеспособное ведомство. Сотрудники регионального ГУ МЧС, выполняя свои задачи, активно участвуют в жизни области, – обратился к спасателям
губернатор Курской области Роман Старовойт. – В этот очень сложный год вместе с подразделениями МЧС организуется работа по санобработке общественных мест, остановок пассажирского транспорта. Сотрудники МЧС принимают участие в проверке и профилактических осмотрах переоборудованных под ковид-госпитали лечебных учреждений. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и чтобы вы участие в учебных тренировках принимали чаще, чем в боевых выездах.
На торжественном мероприятии наградили лучших. Знак «Участнику ликвидации последствий ЧС» получил 17-летний студент Советского социально-аграрного техникума Дмитрий Плеханов. Этим летом он, рискуя жизнью, при пожаре спас соседа.
– Возвращаясь домой, я увидел на улице клубы дыма, а в окне соседа – огонь, – вспоминает Дмитрий. – Мама бросилась звонить в службу спасения, а мы с отцом выбили окно и стали поливать дом из шланга, которым пользуемся для полива огорода. Нам удалось погасить пламя, дом был сильно задымлен. Дверь выбили, но пройти было трудно. Я буквально на коленках пролез внутрь и вытащил на улицу соседа. Рад, что он остался жив.
Старшекласснику школы №32 Курска Николаю Цуканову вручили медаль МЧС «За спасение погибающих на водах». Этим летом подросток вместе с друзьями отдыхал на берегу Тускари и увидел тонущую женщину.
– Я прыгнул в воду, обхватил ее за плечи и поплыл к берегу, – рассказывает Николай. – Уже когда мы выбрались, оказал женщине первую помочь, и все закончилось хорошо.
Возможно, эти ребята – будущие спасатели. Профессия эта так же важна, как профессия врачей, учителей.
– Вся страна испытывает к службе МЧС огромное уважение, – сказал глава города Курска Виктор Карамышев. – Вы всегда там, где сложно, и от вашей оперативности и профессионализма зависят жизнь и здоровье людей. Хочу пожелать, чтобы утром, когда вы спешите на службу, ваши родные были уверены, что вы обязательно вернетесь.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также