Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

После каникул школьники вернутся за парты

Газетный выпуск № 2020_155
25 декабря 09:09 Образование

Если родители против возвращения ребенка в школу, существуют варианты сохранения удаленного обучения

После новогодних каникул, если позволит эпидемиологическая ситуация, школьники Курской области сядут за парты. Как показывает практика, большинство учеников и учителей предпочитает именно традиционную очную форму обучения. Дети скучают по школьным друзьям, а педагоги уверены: живое общение ничем не заменить. Впрочем, если родители боятся отпускать ребенка, выход есть.
В областном комитете образования пояснили, что индивидуализация образовательного маршрута возможна. Иными словами, Закон РФ «Об образовании» позволяет учиться не только в школе, но и вне ее. Однако есть определенные условия, которые должны быть соблюдены. Основные формы учебного маршрута – семейное образование, обучение на дому, индивидуальный план.

Учимся в семье
Семилетний Олег в этом году пошел в первый класс. Учиться ему очень нравится – особенно занятия по окружающему миру. На переменах он общается с одноклассниками. Дети очень подружились, хотя в реальности пока ни разу не встречались. Мама выбрала для Олега семейное образование. Когда сыну пришла пора идти в школу, она подала в комитет образования соответствующее заявление. О принятом решении не жалеет.
– Считаю такое образование более качественным, – говорит Юлия, мама мальчика. – К тому же получать его ребенок может не только в Курске. Например, с приходом весны мы переедем за город, но уроки будут продолжаться. Я работаю, поэтому сама не могу заниматься с сыном. Предпочитаю предоставить это профессионалам. Мы выбрали онлайн-школу. Все как в обычной школе, только в классе всего семь учеников. Все они из разных городов: есть мальчик из Санкт-Петербурга, а один живет за границей. Прописи, учебники нам покупать не пришлось – все закачали в планшет. Сейчас, в предновогодние дни, сын попрощался с одноклассниками, сказал, что на каникулах будет очень скучать.
– Избрав семейную форму образования, родители должны сами дать ребенку необходимые знания, – поясняет начальник отдела дошкольного и общего образования комитета образования Курской области Светлана Долгушина. – Однако на период аттестации ученик зачисляется в образовательное учреждение, и учителя оценивают полученные знания. По итогам четверти или года ученик получит необходимые документы. Сдавать ЕГЭ и ОГЭ придется на базе образовательного учреждения, в которое ученик зачислен на время аттестации.
Родные могут выбрать для подготовки ребенка к аттестации и платную онлайн-школу – это их право. Могут они готовить его и самостоятельно.

Главное – безопасность
После зимних каникул занятия в школах начнутся с соблюдением всех мер безопасности – как это было в первой четверти: обязательная термометрия, соблюдение социальной дистанции, масочный режим обязателен для всех сотрудников школы. Постановлением главного санитарного врача России все эти меры продлены до
1 января 2022 года.

Учителя придут домой
Надежда Бартенева уже закончила школу. Училась она с удовольствием, у нее хороший аттестат. При этом за все 11 лет она ни разу не была в школе – учителя проводили уроки на дому. Девушка передвигается в инвалидной коляске, а в те годы, когда она училась, пандуса в школе не было. Пришлось получать образование на дому.
– Обучение на дому возможно только по медицинским показаниям, – говорит Светлана Долгушина. – Обучение осуществляют педагоги школы, в которой учится ребенок. В этом случае учителя приходят к ребенку домой. Его могут получать дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики, получившие травму. Образование на дому может быть постоянным – до момента получения аттестата, но может быть и временным. Когда ребенку станет лучше, он вернется в школу. Многие школьники, которые обучаются на дому, мечтают об этом.
Не только для одаренных детей
Шестиклассник Артем в свои 13 лет освоил программу десятого класса. Чтобы мальчику не было на уроках скучно, учителя разработали для него индивидуальный учебный план занятий. Такая форма получения образования возможна не только для одаренных детей.
– Такой план обеспечивает освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и потребностей каждого ребенка, – поясняют в комитете образования. – Решение об этом принимают родители и согласовывают с образовательной организацией. Обычно план составляется в начале года. Но сейчас, учитывая, что некоторые родители, опасаясь за здоровье ребенка, не захотят, чтобы он посещал занятия, администрация школы пойдет навстречу и составит его в начале третьей четверти. Эта форма обучения предполагает, что материал школьник будет в основном осваивать самостоятельно. Несколько раз в неделю он сможет приходить к учителям на консультации. Однако, по желанию родителей, эти консультации могут осуществляться и дистанционно: по телефону или с применением компьютерных технологий. Конечно, нагрузка на учителей возрастет. Но мы учтем пожелания каждого родителя и будем принимать решения в индивидуальном порядке, учитывая все обстоятельства.
Елена Гамова
Фото Руслана ЖУРКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также