Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Скидки или кидки?

Газетный выпуск № 2020_155
25 декабря 09:28 Актуально

Сезон предновогодних распродаж в самом разгаре, но покупателям не стоит спешить за покупками

В конце 80-х прошлого века в Курске пожилой пенсионер проломил голову своей ровеснице. Что было в руке, тем и ударил – обледеневшей и худосочной курицей, за обладание которой оба пенсионера вцепились друг в друга, как говорится, насмерть. Молодому поколению этого не понять, а вот их мамы и папы хорошо помнят огромные очереди «за курями» в гастрономе «Курск», занимать которые люди приходили в 6 часов утра.
Теперь дефицита нет. Ему на смену пришел безудержный шопинг. По-русски говоря, хождение по магазинам в поисках непонятно чего подходящего. И в дни массовых распродаж очереди в торговых центрах можно видеть регулярно. Но не за хлеб насущный сражаются покупатели, а за скидки на телевизоры, смартфоны, компьютеры и ноутбуки, фирменные шмотки. Вся эта шопинговая лихорадка стартует в конце ноября и фактически продолжается до Нового года. Причем в эти дни на продовольствие цена растет, а на промтовары падает.

«Черную пятницу» совместили с Днем отказа от покупок
День, который не без сарказма назвали «черная пятница», – известен по всему миру, любимое событие и праздник для тех, кто обожает шопинг. Рекламщики дружно пишут: «… в этот день тысячи покупателей стремятся урвать по невероятно низкой цене товары, которые до этого стоили баснословных денег. А магазины обновляют складские помещения, чтобы пополнить ассортимент».
Праздник такого масштаба унаследован от Соединенных Штатов – там он проходит, как правило, после Дня благодарения. В США «черная пятница» впервые прошла в 1966 году, а в нашей стране – в 2010-м. В каждом крупном городе на протяжении уже нескольких лет проходит Black Friday. Курск – не исключение. Ведь на тотальных распродажах якобы предлагают вещи по 90-процентной скидке!
Но тут всплывает одна любопытная деталь. Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая обществу о том, что чрезмерное потребление – опасная общественная тенденция.
С инициативой отказаться от покупок выступил в 1992 году канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать именно в тенденции избыточного и бездумного потребления.
В 2020 году День отказа от покупок пришелся на 27 ноября, на время массовых распродаж во всех сетевых магазинах, реализующих промтовары. Феномен какой-то получается!

Роста продаж не зафиксировано
Если не можешь предотвратить событие, то используй его в свою пользу. Технологии известны. Например, убеждай покупателя, что отличительной особенностью от зарубежных распродаж считается в нашем регионе более спокойная обстановка.
В магазинах нет такой давки из тысяч толп людей, как это наблюдается из года в год в Америке. Напоминай, что приближающиеся масштабные акции и распродажи этого года заставляют любителей выгодного шопинга трепетать в ожидании рекордных скидок. А многие магазины и бутики готовят для своих клиентов массу привлекательных предложений. Упирай на то, что действительно выгодные покупки придут только тем, кто знает, как сэкономить больше.
Но цыплят, как говорится, считают по осени, то есть по достигнутым результатам. Как сообщили в комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, их сотрудники, мониторящие обстановку с ценами, особых изменений в росте объемов продаж ни в ноябре, ни в декабре не заметили.
В региональном Управлении Роспотребнадзора пояснили, что контролем цен в дни распродаж не занимаются.
– Накануне «черной пятницы» мы на своем сайте размещаем сообщение об этом событии, напоминаем покупателям о том, что скидки и удешевление товаров не снимают ответственности с продавцов, нарушающих Закон РФ «О защите прав потребителей», – подчеркнула специалист по связам с общественностью надзорной организации Людмила Белогурова. И пояснила, что жалоб от покупателей на качество товаров и услуг в IV квартале не поступало. Как и не поступало их в массовом порядке в общественные организации защиты прав потребителей.

Откуда берутся скидки
– Если мы возьмем экономику розничного магазина, торгующего одеждой, обувью, бельем и так далее, то цена непосредственно самого товара составляет 40%, все остальное – это сопутствующие расходы, – говорит маркетолог Андрей Арно. – Вот теперь представьте: стандартная наценка в 100%. Магазину опускаться в скидке ниже 40% незачем, потому что тогда он превращается в аттракцион невиданной щедрости. Поэтому, чтобы сделать скидку в 40%, нужно сначала увеличить стоимость товара, чтобы потом при этом остаться в плюсе. В действительности за скидкой в 50-70% могут в лучшем случае стоять 10, от силы 15% экономии. Бывает, что товар с новогодней скидкой после праздника стоит даже дешевле, чем в период так называемых распродаж.
Если уж вы собрались поддаться шопингу, эксперты советуют совершать покупки утром. Учеными доказано, что в первой половине дня человек лучше себя контролирует. В течение дня сигналы извне (музыка, визуальная реклама, запахи) запускают в мозгу множество реакций, которые влияют на силу воли и принятые решения. Утром после сна восприятие еще свежо, и совершить покупку на эмоциях сложнее.

Брак по сниженной цене
Курский предприниматель Антон Чеботарев вспоминает интересную историю своего участия в «черной пятнице» в интернет-варианте.
– В интернет-магазине меня уговорили купить за сниженную цену фитнес-браслет, который, помимо других полезных функций, измеряет кровяное давление. Перевел деньги, в почтовом отделении получил посылочку. А в нее продавец обещал положить товарный чек, гарантийные документы и инструкцию по эксплуатации. Браслет пришел без чека и с крошечной инструкцией на китайским языке. Более того, он совсем не работал и заставить его функционировать не смог даже квалифицированный специалист-электронщик. В итоге: к кому теперь предъявлять претензии – не знаю, – рассказал Антон и признался: – Да и не поеду я из-за двух тысяч рублей в другой город выяснять отношения, да и с почтой судиться не буду.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также