Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Глава Льгова подозревается и в присвоении «школьных» денег

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 11:57 Ситуация

24 декабря в квартире и на рабочем месте Владимира Воробьева прошли обыски

Мэр Льгова Владимир Воробьев прославился на всю область в конце октября, когда губернатор сравнил его с объевшимся мухоморов викингом. Напомним, Роман Старовойт посетил Льговский район, где, помимо всего прочего, проверил, как обстоят дела с вырубкой леса. И выяснилось, что мэрия заключила договор на спил деревьев, несмотря на запрет со стороны главы области.
Когда 24 декабря появилась информация об обысках у мэра, многие подумали, что они связаны как раз с этой историей. Но, как выяснилось, задержан он был по подозрению в присвоении денег, собранных с городских школ. Как сообщили в Следственном комитете СК РФ по Курской области, в отношении Владимира Воробьева возбуждено уголовное дело по присвоению, совершенному с использованием служебного положения.

Договор фальшивый, деньги настоящие
По версии следствия, в апреле этого года Воробьев обязал директоров школ заключить договоры с неким индивидуальным предпринимателем на поставку строительных материалов и оплатить их. Договор был фиктивным, деньги – настоящими, а бизнесмен – хороший знакомый главы Льгова.
– Из трех школ города Льгова на счет индивидуального предпринимателя поступило 130 тысяч рублей, – говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Олег Новиков. – Эта сумма была обналичена и передана подозреваемому. Он задержан, по решению суда в период следствия Воробьеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Задержание Владимира Воробьева произвело глубокое впечатление на простых горожан, на глазах которых сотрудники силового ведомства вывели высшее должностное лицо Льгова в наручниках и посадили в служебный автомобиль… Уголовным делом занимается второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СК. Мотив преступления, в котором подозревается Воробьев, – получение личной выгоды.

День рождения дуба
Но и в истории с лесом точку ставить рано. В Курчатовском межрайонном следственном отделе регионального управления СК расследуется уголовное дело по превышению должностных полномочий. Касается оно незаконной сдачи в аренду льговского городского леса и того, как «выгодно» чиновники распорядились муниципальным имуществом.
Считается, что разбить во Льгове городской парк повелел сам Александр Иванович Барятинский – известный государственный и военный деятель XIX века. Суровый генерал, участник многолетней войны на Кавказе, обожал природу. Уже тогда в парке рос уникальный дуб, который в наши дни признан памятником природы.
Теперь высота великана превышает 26 метров, а диаметр ствола – почти пять метров. «Патриарх» из льговского парка внесен в Реестр старовозрастных деревьев России. Его возраст – не меньше 250 лет, а по некоторым данным – ему больше четырех столетий. И вот мэрия Льгова заключила договор с предпринимателем (тоже знакомым Воробьева) на аренду лесного участка 533,1 гектара – городского парка. Если этот документ и не угрожал находящемуся под охраной государства исполину, то его соседи – дубы, возраст которых перешагнул за две сотни лет, находились в большой опасности.
– В июле 2020 года администрация города Льгова, вопреки требованиям действующего законодательства, без проведения конкурса заключила договор аренды с ИП для заготовки древесины, – говорит старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – Нарушения законодательства могли повлечь незаконную вырубку лесных насаждений. В суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора аренды. Материал прокурорской проверки передан в следственный орган.
За 49 лет (именно такой срок указывался в договоре) бизнесмен мог превратить в пеньки весь парк, а цена договора – 31 тысяча рублей в месяц.
Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото льговские-новости.рф



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также