Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хулиганам с петардами грозит 15 суток

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:19 Безопасность

В прошлом году студентка Елена провела 31 декабря и первые дни 2020 года на больничной койке. А случилось все из-за петарды.

В канун праздника девушка пригласила друзей, но пришлось от этого отказаться. Закупив продукты к новогоднему столу, Елена возвращалась с сумками домой. Во дворе озорные подростки бросили ей под ноги петарду. Раздался грохот. От неожиданности девушка упала, да так неудачно, что сломала ногу.

Другая, свежая история завершилась более спокойно, если не считать испорченного настроения людей и потраченного экстренными службами времени и бензина. На днях экипажи экстренных служб прибыли к дому на улице Станционной в Курске. Вызвал их встревоженный громким хлопком жилец. Опасаясь, что это может быть связано с газовыми сетями, мужчина позвонил в службу спасения. Выяснилось, что кто-то кинул в подъезд петарду. Все закончилось хорошо, никто, к счастью, не пострадал.

В «околоновогодний» сезон количество пациентов медицинских учреждений увеличивается за счет жертв петард. Как правило, приходят они с ожогами.

В одном из регионов дворник чуть не потерял левый глаз. Он собирал мусор, выпавший из контейнера, и тут кто-то кинул петарду. Она взорвалась, и мельчайший осколок попал в глаз. Зрение было спасено, но дворник некоторое время не мог выполнять свои прямые обязанности. Из-за рассеченной той самой петардой кисти правой руки мужчина не мог держать метлу. А в Приморском крае несколько лет назад произошла трагедия. В квартире из-за взорванной петарды начался пожар, в котором погибла 16-летняя девушка…

– Применять пиротехнические средства запрещено в зданиях, на крышах, балконах, территориях железной дороги, газопроводов, высоковольтных линий электропередачи, на спортивных, сценических площадках, в заповедниках, парках, а также во время массовых мероприятий, – предупреждают сотрудники правового отделения УМВД России по городу Курску.

Использование пиротехники в общественных местах считается мелким хулиганством, за которое предусмотрен штраф и даже административный арест на срок до 15 суток. Это время шутники рискуют провести в режимном учреждении – месте отнюдь не веселом. Но это если никто не пострадал. Если люди получили травмы или было повреждено их имущество, хулиган станет фигурантом уголовного дела.

Первой жертвой неосторожного обращения с пиротехникой в этом году стал десятилетний школьник. Чтобы взрослые не заметили, мальчик уединился в ванной комнате, где взорвал петарду. Заряд при детонации травмировал руку. Ребенку сделали операцию, врачи готовят его к выписке.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также