Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские технологии улучшат виноделие в Молдавии

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:11 В развитии

Методикой повышения плодородия, разработанной Натальей Небогатых, заинтересовались молдавские аграрии

Курянка Наталья Небогатых (на фото справа) – генеральный директор одной из агрокомпаний региона. С 2012 года она занимается производством биопрепаратов для сельского хозяйства. Один из ее проектов посвящен производству биофунгицидов для повышения плодородия, оздоровления почвы и растений.
Опыт Натальи Небогатых был представлен на фестивале «Дни Молдовы в Курской области». Фестиваль в этом году прошел в онлайн-формате. Темами круглых столов, собравших тысячи участников из разных городов России и Молдавии, стали виноделие и агросфера.
Фестиваль организован КРОО «Общественно-культурный центр «Община молдаван» при поддержке посольства Республики Молдова в РФ, администрации Курской области, общественной организации «Женщины бизнеса». Свою продукцию представили молдавские предприятия легкой промышленности и продовольственных товаров.
Опыт Натальи Небогатых очень заинтересовал молдавских коллег-аграриев. Ее пригласили побывать в Молдавии и посетить одну из свободных экономических зон республики.
– Выращивание экологически чистой продукции, органическое земледелие сейчас актуальны во всем мире, – говорит Наталья Небогатых. – Наши препараты способствуют восстановлению плодородия почвы, снижению применения химических препаратов при выращивании культур. Особенно это эффективно при обработке плодово-ягодных садов, виноградников и полей.

Наталья Небогатых планирует воспользоваться приглашением и, как только стабилизируется эпидемиологическая обстановка, побывает в Республике Молдова, чтобы поделиться опытом, наладить партнерские отношения.
Курян очень заинтересовала продукция потенциальных партнеров: молдавские яблоки, кондитерские изделия и особенно – печенье с фруктовой начинкой.
– Хотелось бы открыть курянам вкус молдавских продуктов и имена новых молдавских производителей. Нам в Новый год вдали от дома особенно хотелось бы попробовать бокал замечательного молдавского вина, – говорит председатель общественно-культурного центра «Община молдаван» Елена Бурлах. – Хотим, чтобы его вкус узнали и все куряне, чтобы молдавские товары были широко представлены на прилавках курских магазинов.
Участники фестиваля совершили «путешествие» в Молдавию, увидели, как готовятся национальные блюда – знаменитые плацинды и мамалыга. Правда, пока все это лишь на снимках фотовыставки, представленной на фестивале «Дни Молдовы в Курской области». Но, возможно, в скором времени куряне смогут увидеть все это воочию, побывав в Республике Молдова.
В начале следующего года общественно-культурный центр «Община молдаван» планирует провести конференцию уже в очном формате. Одной из ее тем станет сельский туризм.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также