Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский кожвендиспансер получил оборудование для тестов на COVID-19

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:09 Здоровье

С помощью новой техники можно выполнять до 3000 анализов в сутки

В Единый лабораторный центр, расположенный на базе Курского областного кожно-венерологического диспансера, поступило новое медицинское оборудование. Здесь выполняется диагностическое тестирование на коронавирус. Кроме того, кожвендиспансер является единым пунктом получения ковид-вакцины, а также продолжает выполнять свои основные функции.
Новое оборудование позволит в кратчайшие сроки получить точный результат анализа на коронавирусную инфекцию и правильно поставить диагноз. 25 декабря в лаборатории побывал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. Он осмотрел оборудование и побеседовал с сотрудниками.
– Мы приобрели несколько мощных амплификаторов, – говорит главный врач Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера Михаил Лукашов. – Получили и ламинарные шкафы-боксы биологической безопасности. Они максимально обезопасят реактивы. Самое важное из полученного оборудования – автоматическая система дозирования жидкостей (раскапывающая станция). Она позволяет в автоматическом режиме производить выделение нуклеиновых кислот.
В марте, когда лаборатория только начала проводить исследования на коронавирус, было непросто. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) достаточно длительна в постановке. Этим были обусловлены ограниченные объемы. Своими мощностями кожвендиспансер справиться не мог. На помощь пришли другие лечебные учреждения области.
Оборудованием и специалистами поделились областной перинатальный центр, областная клиническая больница, городская больница №1 имени Короткова, городская поликлиника №7, противотуберкулезный диспансер, одна из частных лабораторий. Теперь у диспансера появились собственная техника и обученные сотрудники.
– Курская область получила такое оборудование одной из первых, – говорит Андрей Белостоцкий. – Оно позволит выполнять 2900-3000 исследований на коронавирус в сутки. При норме 200 исследований на 100 тысяч населения мы теперь сможем делать 270 исследований. Но самое главное – мы сможем вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также