Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам рассказали, как безопасно встретить Новый год

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:04 Общество

Медики напоминают курянам простые правила, чтобы не омрачить праздник.

Новый год наступит через два дня, и большинство курян уже составили праздничное меню, закупили продукты и спиртное. Но вслед за праздником приходят будни. Практически всем знакомо послепраздничное ощущение тяжести, когда человек обещает себе – последний раз! Последний раз объелся, последний раз перепил…

Но обещания быстро забываются, и ежегодно именно в праздничные дни в больницах увеличивается число пациентов с пищевыми и алкогольными отравлениями или травмами. И все же способы отпраздновать Новый год и сохранить бодрость не только духа, но и тела существуют! Какие? Рассказываем.

Ешьте глазами

Первое и главное правило, которого стоит придерживаться, – соблюдать умеренность во всем. Конечно, особое внимание нужно уделить питанию. Зачастую на праздничном столе оказываются самые вкусные блюда, которые, как правило, наиболее вредные. Это могут быть маринады, соленья, острая и жирная пища.

– Новогодний стол – большая нагрузка на поджелудочную железу, которая даже у здорового человека не всегда выдерживает обилия угощений. Ситуация усугубляется, когда вкусности «сдабривают» немалой порцией алкоголя или газированными напитками, не имеет значения – алкогольными или нет. В таком случае может развиваться острый панкреатит, который быстро переходит в панкреонекроз, а это опасное осложнение, – рассказывает главный врач Центра медицинской профилактики Лариса Уварова.

Специалист рекомендует: если у вас сердечно-сосудистое заболевание или повышенное артериальное давление, ни в коем случае нельзя прекращать принимать препараты для снижения давления и нормализации работы сердца. Более того, не стоит забывать, что многие лекарства, в том числе антибиотики, несовместимы с алкоголем.

Между первой и второй

Поговорка гласит, что между первой и второй рюмками «перерывчик небольшой». Что на этот счет скажут специалисты? Во-первых, они и вовсе рекомендуют отказаться от «увеселительных напитков», в крайнем случае не забывать про умеренность (не путать с уверенностью).

Во вторых, если не желаете «пропускать рюмочку», хотя бы выдержите длительную паузу между приемом. В паузах стоит налегать на угощения: врачи уверены – закусывать нужно! А вот мешать разные виды алкоголя категорически не рекомендуется.

Отметим, что активированный уголь, которым многие «спасаются», наедаясь по несколько таблеток перед вечеринкой, не помогает, так как не адсорбирует спирт.

– Все алкогольные напитки вызывают обострение хронических заболеваний, сердечно-сосудистых и особенно органов пищеварения. Универсальной дозы для каждого человека нет, поэтому нельзя забывать о здоровье. Если вам стало плохо, нужно немедленно вызвать врача, – поясняет главный токсиколог Курской области Алина Боева.

Отметим, что в период пандемии нагрузка на медиков, особенно врачей скорой помощи, значительно выросла. В большинстве случаев отравления этанолом происходят по вине пациентов, которые попросту перепили. Сейчас стоит задуматься не только о своем здоровье, но и о благополучии близких, которым в эту минуту может понадобиться помощь врача: не увлекайтесь алкоголем, чтобы избежать неприятностей.

Как восстановиться после бурного застолья:

– Детоксикация. Чтобы нормализовать состояние, нужно избавить организм от токсинов. Так называемый «ресторанный» – самый действенный способ, хотя и не самый приятный (нужно вызвать рвоту). Также помогут различные энтеросорбенты вроде полисорба, энтеросгеля.

– Восполняем объем потерянной жидкости. Помогут капельницы с глюкозо-солевым раствором. Если такой возможности нет, то нужно выпить как минимум 2 литра жидкости, желательно слабосоленой. Идеальный вариант – минеральная вода без газа.

– Теперь можно устранять симптомы. От головной боли, если таковая имеется, поможет аспирин. Важно, что цитрамон с похмелья пить нельзя, так как в его составе совсем другие компоненты. Можно помазать лоб «звездочкой» или наложить повязку, смоченную в растворе 9% уксуса и воды.

– Закончив все процедуры, отдохните. В этот день не стоит планировать занятий спортом, лучше избежать тяжелых физических нагрузок.

Продолжение банкета

После вечернего застолья многие куряне отправляются развеяться на улицу. И даже ковидные ограничения нынешнего года вряд ли остановят празднующих.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожений, одевайтесь теплее. Дамам лучше оставить каблуки дома. И мужчинам, и женщинам лучше отдать предпочтение удобной и комфортной обуви с толстой, нескользкой подошвой – это значительно снизит риск травм, особенно если вы «перебрали» за столом.

В гололед нужно передвигаться осторожно, маленькими семенящими шагами, как на лыжах, не отрывая подошвы от поверхности. Колени должны быть согнуты, тело наклонено вперед, а руки для равновесия обязательно нужно вытащить из карманов.

Отметим, что небольшие морозы, когда на улице температура воздуха около нуля и повышенная влажность, опасны не только переохлаждением. Именно в такую погоду человек наиболее восприимчив к разным видам вирусов, поэтому обязательно соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим.

Рассол с похмелья не поможет

Как быть, если наутро вы все же оказались во власти похмелья?

– Ни в коем случае нельзя «лечить» похмелье алкоголем. Это один из худших способов, который приводит к привыканию. «Спасаться» рассолом тоже не вариант, это питье слишком насыщено солями, – рассказывает главный врач Курской областной клинической наркологической больницы Игорь Коломиец.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также