Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Малые родины как двигатель туризма

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:18 Актуально

Просветительский туризм может стать одним из брендов Курской области – такая идея прозвучала на 11-м Гражданском форуме «Символы и гордость Курского края: наши малые родины», состоявшемся 24 декабря в курском Доме знаний.

Он объединил порядка 500 участников, большинство из которых находились в районах области и аудиториях Дома знаний, откуда в режиме онлайн наблюдали за пленарным заседанием. По словам ректора института МЭБИК Галины Окороковой, главной темой для обсуждения стала роль малых родин в формировании туристической привлекательности региона.
– В этом году гражданский форум проходит в новом формате, – сказала Галина Павловна. – Если раньше мы обсуждали темы общего характера, то нынешняя тема затрагивает каждого человека.
Курской области есть чем удивить, в каждом районе – свои особенности, своя изюминка. Поэтому главная задача, считает Галина Окорокова, – привлечь максимальное количество курян к развитию въездного туризма. И ниша напрашивается сама собой – просветительский туризм.
– У нашего региона богатая история, – говорит Ирина Муха, – и ее нужно представить с познавательной точки зрения.
В том числе объекты и символы «терра инкогнита» – здесь имеются в виду малоизвестные места и предметы, которые могут привлечь внимание, заинтересовать. Например, кожлянская игрушка или Тимско-Щигровская гряда – далеко не все жители области знают, что так называется часть водораздела между Днепровским и Донским водоразделами.
К слову, эти достопримечательности теперь представлены на сувенирном зонте – его разработали в МЭБИКе и впервые продемонстрировали на состоявшемся форуме. На поверхность зонта нанесено восемь фотографий самых значимых символов, таких как курский соловей, курская антоновка, Триумфальная арка, Коренная пустынь, усадьба князей Барятинских, кожлянская игрушка, Знаменский собор и Тимско-Щигровская гряда. Красочное описание вышеупомянутых достопримечательностей вошло также в каталог «Символы и гордость Курского края».
Кроме того, в МЭБИКе был разработан проект «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма», который получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», а также методическую и организационную помощь администрации Курской области. В рамках этого проекта обучили 60 экскурсоводов, каждый из них теперь разработал собственный экскурсионный маршрут и готов провести по нему гостей региона. Так что начало положено – теперь пришло время объединить усилия. Об этом на открытии гражданского форума говорили представители общественности и власти. По словам заместителя главы Курска Наталии Бастриковой, нынешняя тема не просто интересна – она актуальна и важна для всех курян. В администрации города постоянно обсуждаются вопросы развития Курска с туристической точки зрения. А форум, считает она, должен подсказать представителям власти, какие символы и достопримечательности были незаслуженно забыты.
Участники пленарного заседания были единодушны в том, что внутренний туризм – это резерв для роста экономики, как российской, так и региональной. Ведь это новые рабочие места, развитие инфраструктуры и транспортной сети. А просветительский туризм способен сделать город или район привлекательным с точки зрения инвестиций.
Нацпроект по развитию туризма предусматривает весьма солидный бюджет – порядка 620 млрд рублей, и Курская область, учитывая предстоящее тысячелетие областного центра, вполне может претендовать на финансовую поддержку.
Практическая часть форума состояла из заседаний круглого стола, семинаров и дискуссий, в ходе которых обсуждался ряд важнейших вопросов. В том числе – работа Школы экскурсоводов, привлечение волонтеров к развитию просветительского туризма, а также роль СМИ в популяризации идей развития туризма.
По итогам форума были выработаны предложения по объединению усилий власти, бизнеса и НКО для развития въездного туризма в Курской области.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также