Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открыли зиму в «револьверном» режиме

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:06 Спорт

Так назвал начало соревнований по зимним видам спорта губернатор Курской области Роман Старовойт, поздравляя в минувшее воскресенье участников регионального этапа «Лыжни России-2020».

 Эти популярнейшие среди курян состязания прошли в Курске на картодроме. По словам председателя комитета спорта Курской области Алексея Спиридонова, решение о гонке принималось за три дня до ее начала. Спас ее обильный снегопад, доставивший коммунальщикам массу хлопот, с которыми они справились. А вот лыжникам снегопад был в радость, поскольку появились там, где надо, отличные трассы. На участие в «Лыжне-2020» заявились 400 жителей области. Цифры выглядят крайне скромно. Ведь в предыдущие годы на соревнования этого уровня выходило до трех тысяч лыжников всех возрастов. Но нынешний год особенный. Бушует пандемия, и действует ряд существенных ограничений, за исполнением которых следит Роспотребнадзор. Возраст спортсменов и любителей лыжного бега ограничен от 14 до 65 лет. Им требовалось преодолеть дистанции от 3 до 5 километров.

– Несмотря на пандемию, мы все-таки находим возможность группами револьверно запускать любителей зимних видов спорта на соревнования. Вы большие молодцы, что здесь сегодня с нами. Здоровье – это цель национального проекта «Спорт – норма жизни». Успехов вам всем сегодня! – отметил в приветственном слове Роман Старовойт.
Спортсмены, насколько известно, не затягивают официальные мероприятия. Тем более – зимой. Все делается в быстром темпе. Раз – и первая группа уже на старте.
– Все резко рванули вперед, и я сразу поставил перед собой задачу не отстать. На этой трассе я впервые, но покрытие хорошее. Первый раз сегодня на поворотах приходилось сбавлять скорость, немного было скользко. Обычно тренируюсь в лесу. Три дня готовился к «Лыжне России-2020», – рассказал на финише Андрей Кононов из Щигров.
У Егора Кузмичева из курской «Арены» эта «Лыжня России» не первая. В сегодняшней он – победитель. И легким первое место не называет.

– Ветер встречный в лицо сбивал дыхание. Но я был уверен в успехе, вот и пришел с лучшим результатом, – поясняет Егор.
Роман Старовойт также участвовал в гонке. Свой отрезок дистанции он преодолел вместе с известными лыжниками Алексеем Петуховым и Дмитрием Малышко. Все трое высоко оценили подготовительную работу организаторов и качество самой трассы.
– Мне кажется, что она расположена в удобном месте. Будем договариваться с городом, с самим картодромом, чтобы в зимний период открыть здесь лыжню для горожан, для их активного отдыха. С нашими чемпионами говорили, что зимой тут можно легко проводить шоу-гонки, приглашать звезд биатлона. Есть трибуны, удобная инфраструктура практически в центре города. Можно проводить хорошие гонки, спринты, – заявил Роман Старовойт после лыжного забега.
Борис КИРЯЕВ
Фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также