Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В поселке Поныри обновили пожарную часть

Газетный выпуск № 2020_156
29 декабря 12:01 Безопасность

На торжественной церемонии губернатор пообещал в новом году поднять пожарным заработную плату.

26 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт принял участие в открытии пожарной части в поселке Поныри. Она возведена по технологии модульного строительства вместо старого здания, которое было сдано в эксплуатацию еще в 1959 году.
Начальник Поныровской пожарной части Сергей Петров рассказывает: в старом здании функциональные службы находились в одном помещении, от времени на стенах появлялись трещины, и в некоторых местах протекала крыша. Проект новой пожарной части разработан в Курской области. На строительство, а работы начались в апреле этого года и проводились оперативно, было выделено более 20 миллионов рублей.
Зона прикрытия пожарной части поселка Поныри – 49 населенных пунктов, в которых проживает почти 11 тысяч человек. В новой части оборудовано четыре выезда для машин, есть диспетчерская, комфортная комната для отдыха, кухня, санузел. Спасатель всю жизнь совершенствуется. Для этого в новой части предусмотрен учебный класс. На вооружении пожарных – три автоцистерны на базе ЗИЛ, оперативный автомобиль УАЗ. К новоселью они получили новое оборудование и обмундирование.
На торжественном открытии глава региона вручил начальнику части ключи от пожарной автоцистерны повышенной проходимости на базе автомобиля «Урал». Усиление автопарка поможет увеличить оперативность реагирования на происшествия.
– Сегодня значимое событие для Поныровского района и всей Курской области, – сказал губернатор Роман Старовойт. – Долгие годы инфраструктура пожарных частей не обновлялась и приходила в негодность. 70 процетов зданий депо находится в пред-аварийном состоянии, шесть сооружений – в аварийном. Современные пожарные депо мы начали строить с 2018 года, приняв отдельную региональную программу. Открыта новая часть в селе Беседино Курского района, теперь – в Понырях, в дальнейшем новые депо мы построим в Горшеченском и Беловском районах. Когда мы говорим, что уделяем большое внимание пожарной охране, это не должно оставаться громкими словами. Кроме инфраструктуры, особое внимание надо уделять социальной поддержке. Я узнал, что в течение десяти лет пожарным областной службы не повышалась зарплата. В этом году на эти цели было выделено 64 миллиона рублей, сейчас средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей. Я понимаю, что это недостаточно, но сейчас мы исходим из возможностей регионального бюджета в период пандемии. Зарплату пожарным будем повышать поэтапно, в следующем году доведем ее до 24 тысяч рублей.
Роман Старовойт поздравил пожарных с наступающим Новым годом и Рождеством, отметив, что в этот период спасатели будут работать в усиленном режиме, обеспечивая безопасность курян.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также