Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян предупредили о ловушках на дорогах

04 января 14:36 Общество

В наступившем году в Курской области не было ни одного ДТП с участием детей. Меры предупреждения детского дорожного травматизма напоминает старший инспектор УГИБДД УМВД России по Курской области Татьяна Шеховцова. 

В Курской области пьяный водитель врезался в стоящую машинуОсобое внимание следует обратить на дорожные ловушки, которые могут встретиться на пути детей и взрослых. Ситуация на дорогах Курской области стабилизируется. В том числе по главному вопросу – безопасности детей.

– В 2019 году зарегистрировано 218 ДТП с участием детей и подростков, в которых погибло четыре ребенка и получили травмы 235 юных курян, – говорит майор полиции Шеховцова. – Подводятся итоги 2020 года. На сегодняшний день зарегистрировано 202 дорожные аварии с участием несовершеннолетних, в которых было ранено 219 детей и подростков. Удалось вдвое снизить смертельные случаи, но в 2020 году в ДТП погибло два ребенка. Вся комплексная профилактическая работа направлена на то, чтобы таких трагедий не было.

– ДТП с детьми связаны с неосторожностью юных участников дорожного движения?

– Даже когда мы говорим о происшествиях по вине детей, ответственность лежит на взрослых. В каждом образовательном учреждении разработаны безопасные маршруты дом – школа – дом. Эти схемы размещены на сайтах школ. Взрослым родственникам рекомендуется регулярно сопровождать ребенка по безопасному пути, объясняя правила перехода дорог. Особенно это важно, если ребенок учится в начальной школе, где занятия проводятся стационарно. Статистика показывает, что в общем количестве несчастных случаях с детьми, они чаще являлись не пешеходами, а пассажирами. В период каникул родители вместе с детьми посещают родственников, друзей. Напоминаю, что при перевозке детей в автомобилях следует использовать удерживающие устройства. Выбирать их в магазинах надо вместе с ребенком, чтобы он мог сесть в детское кресло, а родители – убедиться в надежности фиксации. Не приобретайте удерживающие устройства с запасом “на вырост”. Ребенок должен быть зафиксирован в соответствии с его ростом и весом. Треугольники-адаптеры не прошли защитные тесты. Если рост ниже 150 сантиметров, то ремень безопасности находится на уровне шеи пассажира, что крайне опасно при столкновениях. Световозвращающие элементы обязательны. Носить их рекомендуется на видных местах: шапке, рукавах и груди куртки. Такой пешеход виден водителю за 200 метров, и у шофера будет 20-25 лишних секунд, чтобы избежать наезда. Также в условиях короткого светового дня безопаснее светлая верхняя одежда.

Югов-восточный обход Курска– Какие существуют дорожные ловушки?

– В первую очередь речь идет о дорогах, где больше двух полос для движения автомобилей. Не переходите проезжую часть, не убедившись в безопасности. Первый водитель остановился, а тот, кто следует за ним может продолжать движение, не поняв, что шофер затормозил, потому что пропускает пешехода. Теперь об остановках общественного транспорта. Мнение о том, что переходить проезжую часть безопасно за остановившимся автобусом, в корне неверно! Необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода и там, опять же убедившись что все ближайшие автомобилисты останавливаются, выходить на дорогу. Стоящий около нерегулируемых переходах автомобиль порой создает иллюзию безопасности. Следует учитывать, что водитель, не заметив пешехода, может начать движение. Особенно это касается детей, которые не видны из-за маленького роста. Предупредить такую ситуацию может световозвращающая наклейка на шапке. Наиболее ярко светятся элементы белого и салатового цветов. В условиях гололедицы ловушки на дорогах возникают на любом участке. Не торопитесь при переходе проезжей части. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается.

– Татьяна Викторовна, что пожелаете курянам в наступившем году?

– Всем курянам желаю счастья, здоровья и успехов. В период новогодних каникул подразделения органов внутренних дел работают в усиленном режиме. Рейды проводятся каждый день, но дело не в протоколах и штрафах. Помните, что из-за нарушения ПДД может разрушиться благополучие вашей семьи. Воспитывайте в детях культуру безопасности, участвуйте в наших профилактических мероприятиях. Многие из них сейчас организуются в удаленном формате. А ребят приглашаю вступить в ряды юных инспекторов дорожного движения. У нас проводятся интересные конкурсы, соревнования и, разбирая дорожные ситуации, дети сами предлагают выходы в сложных положениях. Сейчас в регионе 382 отряда с общей численностью 4219 детей и подростков. Уверена, что эти ребята всегда будут выполнять правила безопасности, а те, кто захочет связать свою жизнь со службой в ГИБДД, получат хорошую подготовку.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также