Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Борцы с прошлым

Газетный выпуск № 2021_002
12 января 12:02 Колонка редактора

В праздничные выходные в Курске не случилось, по большому счету, ничего необычного. Ищущие приключений молодые люди на фоне всеобщего безделья искали выход своей дурной силе. И выплескивали ее на все, что попадалось на глаза.

За десять дней вандалы сломали светящееся дерево на Театральной площади, фотозону у цветочной лавки на улице Дзержинского, разрисовали баннеры с видами Курска на Боевой даче, граффити с курским орнаментом, украшавшим трансформаторную будку на проспекте Клыкова, и огромную картину с видом старого Курска рядом с Домом книги. А также дважды уродовали рисунок на доме 90/1 по улице Ленина.
Последний случай стоит в этом ряду особняком. На стене дома художник Сергей Гребеньков изобразил портреты выдающихся россиян: Виктора Цоя, Юрия Гагарина, Сергея Бодрова (в образе культового киногероя из фильма «Брат»), Иосифа Бродского и Александра Солженицына. И именно Солженицын стал главной мишенью вандала.
Сначала на портрете писателя неизвестный замазал красной краской глаза и пририсовал рядом знак доллара. Затем, когда мазню убрали, портрет оказался закрашен целиком. Здесь явно старался кто-то «идейный» из нового поколения «патриотов», начитавшийся в интернете статей о великом Сталине, о «лучшей в мире стране – Советском Союзе» и о «литературном власовце Солженицыне».
Объяснять, что Александр Исаевич – великий русский писатель, таким людям бесполезно. Сейчас СССР в моде, и борцу с «очернением нашего прошлого» достаточно того, что Солженицын жил в США, писал о сталинских репрессиях и не любил Советский Союз.
С фигурой автора «Матрениного двора» и «Архипелага ГУЛАГ» вообще ситуация странная. Величие Солженицына признает президент Путин. Он значится во всех списках выдающихся уроженцев России и литературных классиков. Но при этом вспоминают о нем нечасто, а в массовой культуре тема сталинских репрессий, мягко говоря, не слишком популярна.
Вот и превратился писатель в общественном сознании в «спорную фигуру». А для ура-патриотов – в бесспорную. Во врага. Большинство таких людей плохо образованны и, вероятно, не догадываются, что сосед Солженицына по граффити – поэт Иосиф Бродский – тоже иммигрант, тоже конфликтовал с властями и КГБ и в конце концов тоже уехал жить в США.
Я понимаю, что предыдущим абзацем, возможно, спровоцировал неизвестного борца за светлое прошлое на новую «акцию». Хотя как «неизвестного»… Рядом находится банк с системой охраны, да и вообще на улице Ленина установлена масса камер наблюдения. Личность вандала при желании можно установить быстро.
И вот тут хочется помечтать. Помечтать о том, чтобы этого человека, если его поймают, не штрафовали. И отправляли бы не на принудительные работы, а на принудительное чтение. Чтобы человек прочитал того же Солженицына, того же Бродского, Довлатова, Аксенова, а заодно серьезные книги по новейшей истории России. Потому что таких людей наказывать бесполезно. Их надо именно воспитывать. И как минимум пару поколений в России воспитать уже не успели.
Сергей Афанасьев,
главный редактор газеты «Курская правда»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также