Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские школьники вышли на очный формат обучения

Газетный выпуск № 2021_002
12 января 12:01 Образование

Право на окончательное решение по выбору формы обучения сохраняется за образовательным учреждением

11 января закончились зимние каникулы и в школах области началась третья четверть. Обучение возобновилось в традиционном очном формате.
Председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко подчеркнула, что такое решение было принято региональным оперативным штабом по противодействию распространению коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
Во второй четверти из 525 школ Курской области почти в 300 обучение продолжалось в очной форме, так как там занималось меньше 100 детей. В других общеобразовательных учреждениях стационарные уроки проводились для учеников начальных классов. Теперь учащиеся 5-11-х классов, которые находились на дистанционном обучении, вернулись в классы. В то же время выбор формы обучения относится к компетенции образовательного учреждения.
– Любая школа по согласованию с учредителями – а это муниципальные образовательные организации – может регулировать процессы обучения, при необходимости выбирая иные форматы, – сказала Наталья Пархоменко. – Кроме того, законом «Об образовании в РФ» предусмотрен перевод ученика по заявлению родителей или законных представителей на индивидуальный план обучения. Этот вопрос решается в школе, где занимается ребенок. Порядок перевода каждая организация устанавливает самостоятельно. Родитель (законный представитель) приходит в школу, пишет заявление и знакомится с локальным актом о порядке перевода. К примеру, ребенку дают задания на две-три недели. Потом он в назначенный день приходит в школу на консультации с учителями. Маски школьники могут носить по желанию.

В детских садах Курской области остается свободный график посещения. В ссузах и вузах региона до 1 февраля сохраняется дистанционная форма обучения. Сейчас у студентов зачеты и экзамены, потом каникулы, и первое полугодие они завершат в дистанционном режиме. Переходить на очную форму обучения высшие и средние специальные учебные заведения будут поэтапно. Это связано с тем, что в вузах и ссузах получают образование более 20 тысяч иногородних студентов.
Наталья Пархоменко рассказала, что процесс вакцинации педагогов продолжается. На сегодня на вакцинацию записано около 400 учителей и преподавателей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Сразу после того, как стало известно, что с 11 января в школах Курской области возобновляется очное обучение, в интернете на популярной платформе для петиций change.org было опубликовано обращение к губернатору с просьбой продлить дистанционное обучение для школьников. По состоянию на 11 января его подписали около 2 тысяч родителей. На оперативной планерке в понедельник губернатор отметил, что при необходимости желающие могут выбрать удаленную форму обучения. Механизмы для этого есть.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также