Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поздравили так поздравили!

Газетный выпуск № 2021_002
12 января 12:00 Актуально

В разгар праздничных каникул и многочисленных поздравлений в областном центре появилась новость о предстоящем повышении цен на поездки в общественном транспорте. Объявления о том, что проезд будет стоить 21 рубль, пассажиры увидели в пазиках утром 8 января.

В администрации города Курска эту информацию подтвердили: запланировано, что теперь проехать в частных маршрутках ПАЗ и «Форд» куряне смогут за 21 рубль. В муниципальном же транспорте стоимость пока повышать не будут. Впрочем, практика показывает: если подорожали «частники», муниципалы подтягивают свои цены очень быстро.
Формально владельцы микроавтобусов в своем праве. Федеральное законодательство не запрещает частным перевозчикам, работающим по нерегулируемым тарифам, самостоятельно устанавливать цену на проезд в общественном транспорте.
В прошлый раз цены на проезд в общественном транспорте Курска повышались в 2018 году. То есть с тех пор прошло уже два года. Перевозчики традиционно утверждают, что за это время их расходы увеличились настолько, что работать стало нерентабельно. Мэрия в целом эту позицию поддержала.
– За два года официальный уровень инфляции составил 11%. Выросла стоимость потребляемых энергоресурсов, топлива, материальных ресурсов и других затрат, влияющих на изменение себестоимости перевозки пассажиров. Так, цены на горюче-смазочные материалы выросли на 15%, на ремонтные работы и обслуживание транспортных средств – от 12 до 17%, на запасные части и материалы – от 11 до 20%, – сообщили в администрации Курска.
А вот мнение одного из маршрутчиков, с которым наш корреспондент поговорил 8 января.

Что в народе говорят
В нашей группе «ВКонтакте» мы спросили у подписчиков, как они относятся к подорожанию проезда.
Результат не удивил: подавляющее большинство негодует, ссылаясь на то, что «все вокруг них дорожает» и вместе с расходами перевозчиков выросли и расходы горожан.
«А чего не до 50 повысить? Гораздо удобнее было бы. И с мелочью возиться не надо, и рентабельность повысится», – пишет Владимир Ковалев.
Впрочем, часть читателей не увидела ничего необычного в повышении цены. Кто-то из их числа ездит на личном авто, кто-то просто счел подорожание на три рубля вполне адекватным.
Сформировалось и еще одно мнение, вероятно, у тех пассажиров городского общественного транспорта, которые не раз поневоле становились заложниками гонок маршрутчиков в засаленных и переполненных салонах «фордиков». Они готовы платить больше, лишь бы маршрут соответствовал расписанию, а в салоне был порядок.
«Пусть даже на пять рублей поднимут стоимость, но так, чтобы в маршрутных такси был график и ухоженные салоны», – написал читатель Михаил Леонтьев.

– У нас увеличились расходы. Если раньше на смену я заправлялся на 2 тысячи рублей, то теперь – на 2,6 тысячи, – поделился водитель маршрутного пазика Александр. – У нас в Курске и с повышением оплаты на три рубля проезд будет самый дешевый. В Белгороде пассажир за поездку в ПАЗе платит 25 рублей.
В мэрии также отметили, что тарифы на проезд в транспорте общего пользования в Белгороде, Липецке, Воронеже и ряде других областных центров еще два года назад были на уровне 21 рубля. Получается, более низкого тарифа, чем в Курске, сейчас нет ни в одном из соседних регионов Центрального федерального округа.
Следствием убытков перевозчиков стало сокращение числа маршрутов, на которое куряне сразу обратили внимание.
– К концу 2020 года средний выпуск автомобилей на линию сократился более чем на 100 единиц, на восьми городских маршрутах перевозки полностью приостановили, – сообщил директор департамента транспорта и пассажирских перевозок Григорий Богачев.
По мнению городской администрации, увеличение тарифа позволит содержать подвижной состав в исправном состоянии и не допускать срыва перевозок. Однако у губернатора новость вызвала недоумение.
– Не очень понимаю, как принималось решение в праздничные дни, – заявил Роман Старовойт. – Прошу сегодня собрать всех заинтересованных и доложить мне, на каком основании принимаются такие решения.
Темой занимается первый заместитель губернатора Станислав Набоко. Напомним, в конце зимы прошлого года перевозчики уже пытались поднять плату за проезд. Причем сразу на четыре рубля. Губернатор назвал происходящее «бардаком» и поручил разобраться в ситуации областному комитету транспорта и автомобильных дорог. Тогда подорожание отменили.
Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также