Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Путин подарил щигровскую икону храму под Новгородом

Газетный выпуск № 2021_002
12 января 12:13 Общество

Пока храм не станет действующим, святыня будет храниться у митрополита Новгородского и Старорусского

Творение щигровских иконописцев, икона «Господь Вседержитель», стала тем самым подарком, который президент Владимир Путин вручил в Рождественскую ночь церкви Николая Чудотворца на острове Липно (Новгородская область). Здесь он посетил праздничное богослужение – по сложившейся традиции глава государства каждый год встречает Рождество в одном из российских храмов.
Церковь Николы на Липне находится в дельте реки Мста, на восточном берегу озера Ильмень, и добираться туда всем участникам богослужения, включая Путина, пришлось катерами на воздушной подушке. Храм был построен в 1292 году на месте обретения в начале XII века чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского. По словам специалистов, это самая ранняя из сохранившихся каменных церквей, построенных после монгольского нашествия.
В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено практически полностью, первая реставрация состоялась в 1954-1956 годах, после этого уже в 80-х годах проводилась реставрация монументальной живописи на стенах храма.
Владимир Путин впервые посетил церковь Николы на Липне в сентябре 2016 года – тогда по итогам его поездки было принято решение о восстановлении этого памятника древнерусского зодчества и финансировании работ Министерством культуры.
Реставрация обошлась более чем в 20 млн рублей и была завершена в ноябре 2019 года.
К слову, фресковая роспись церкви Николы на Липне вплоть до ее гибели в 1941-1943 годах была скрыта под малярной записью, сделанной в конце ХIХ века. Только незначительные фрагменты стенописи удалось обнаружить в 1930 году при разборке иконостаса.
Что же касается иконы «Господь Вседержитель», подаренной президентом, она была написана в 2017 году в православных мастерских Свято-Троицкого братства в Щиграх. Корреспонденту «Курской правды» удалось связаться с представителями братства и выяснить некоторые подробности – по их словам, заранее никто не знал, для кого приобретается эта икона:

Образ представляет собой поясное изображение Спасителя в окладе ювелирной работы
с золочением и полудрагоценными камнями

– Образ представляет собой поясное изображение Спасителя в окладе ювелирной работы с золочением и полудрагоценными камнями, – рассказали в братстве. – Свое имя иконописец, согласно православной традиции, не указывает. Автор-дизайнер оформления иконы выпускница Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова  Киликиди Анна Владимировна. Создание каждой подобной иконы – это уникальный творческий процесс. Для мастера было приятно, что достойным подарком была избрана икона производства нашей мастерской.
Художественные мастерские Свято-Троицкого братства в Щиграх создавались в 90-х годах под руководством служившего здесь архимандрита Зиновия – теперь митрополита Саранского и Мордовского. Он организовал обучение детей и молодежи различным ремеслам: столярному, резьбе по дереву, иконописи.
Начинали в гараже, затем было приобретено полуразрушенное здание бывших горпромторговских складов. Одно из ключевых событий в жизни художественных мастерских братства – создание в 2005 году иконостаса для Курской Коренной пустыни. В «послужном списке» щигровских мастеров также иконостасы в пещеру Ильи Пророка на Синае – ту самую, где ему явился Господь. В этой пещере теперь православный храм, состоящий из двух приделов: Ильинского и посвященного пророку Елисею.
Как сообщают новгородские СМИ, подаренная Владимиром Путиным икона не будет постоянно находиться в церкви Николы на Липне. По словам клирика новгородской епархии, отца Евгения Зайцева, проводившего то самое рождественское богослужение, в котором участвовал президент, сегодня эта церковь – музей.
– Было принято решение, что она будет храниться у митрополита, – рассказал журналистам отец Евгений. – И каждый раз, когда будем совершать в этом храме богослужения, мы станем привозить ее с собой. Как я сказал президенту, мы будем молиться и вспоминать его в своей молитве. В дальнейшем, когда этот храм станет действующим, то, конечно, икона обретет в нем свое постоянное место.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также