Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Люди с ограниченным передвижением

Газетный выпуск № 2021_003
14 января 14:50 Общество

Инвалиды смогут приобрести специальные железнодорожные билеты в режиме онлайн не раньше лета

Анонсированная еще в декабре прошлого года возможность для инвалидов всех категорий покупать железнодорожные билеты в режиме онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении откладывается на неопределенное время. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, это можно будет сделать не раньше лета – такую информацию предоставили в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД».
«Курская правда» уже рассказывала о сентябрьском Постановлении Правительства РФ №1294, которое внесло изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров. В частности, оно предусматривало интеграцию информационных систем ОАО «РЖД» с Федеральным реестром инвалидов и другими информационными системами, содержащими сведения о льготниках.
В результате пассажиры всех категорий инвалидности и льготники должны были получить возможность покупать билеты на специализированные места онлайн на сайте РЖД и в мобильном приложении без необходимости посещать кассу или регистрироваться в Центре содействия мобильности. Только вот точных сроков, когда это произойдет, назвать никто не мог. А в связи с новым всплеском коронавирусной инфекции они стали еще более размытыми.
В распоряжении редакции имеется письмо из Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД». В нем говорится, что с 1 декабря работа по объединению информационных систем только началась:
«В настоящее время совместно с Пенсионным фондом России – оператором ФГИС ФРИ – ведутся работы по организации электронного взаимодействия. После их завершения через сеть «Интернет» инвалиды всех нозологических групп смогут приобретать билеты на специализированные места в поездах дальнего следования. Информация о дополнительных возможностях будет опубликована на официальном сайте ОАО «РЖД».
То есть пока механизм остается прежним: чтобы купить билет на поезд в купе для инвалидов, нужно за 10 суток до даты отъезда забронировать его по телефону через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД». А чтобы оплатить, придется ехать в железнодорожную кассу со всеми подтверждающими документами. При этом не факт, что во время бронирования места не будут выкуплены кем-то другим. Исключение составляют разве что маломобильные пассажиры, которые после регистрации в Центре содействия могут оформлять билеты на сайте РЖД и там же их оплачивать.
Впрочем, по словам заместителя начальника Департамента пассажирских перевозок РЖД Дмитрия Крюкова, «с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки для пассажиров из числа инвалидов всех категорий организовано оформление заявки на резервирование мест для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» с возможностью выкупа проездного документа в билетной кассе в день отправления поезда (не позднее 10 суток от даты оформления заявки) или дистанционно с отложенной оплатой».
Как указано в письме, при выборе отложенной оплаты на электронную почту должна быть направлена ссылка для оплаты билета. На платежной странице необходимо ввести реквизиты банковской карты, после чего по электронной почте поступят подтверждение оплаты и посадочный купон электронного билета.
Однако просто все только на словах: как объяснили в Центре содействия мобильности РЖД, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо сначала отправить на электронную почту Центра содействия заявку с паспортными данными, указанием номера поезда и даты отъезда. После этого в течение трех суток должны прийти подтверждение бронирования и ссылка для оплаты билета. Разумеется, никаких гарантий, что за это время билеты на спецместа для инвалидов не будут выкуплены другими желающими, по-прежнему никто не дает.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также