Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нас узнают по шуму двигателя

Газетный выпуск № 2021_003
14 января 14:40 Актуально

Байкер Александр Емельянов вместе с супругой стал волонтером и на своем мотоцикле оказывает помощь нуждающимся

Тишину улиц села Выстронь Рыльского района разрывает рокот мотоцикла Honda.
Это организаторы районного отделения движения «Волонтеры-медики» привезли пакеты с лекарствами и продуктами.
Такая поддержка необходима одиноким пожилым людям.
Отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» работает в Курске уже несколько лет. А его первый муниципальный филиал под руководством Натальи Кардашовой открылся в Рыльском районе. Стал волонтером и супруг Натальи Александр Емельянов. Здесь пригодилось его увлечение мотоциклами.
С первой волны пандемии Александр помогает жене развозить лекарства пожилым людям района, страдающим хроническими заболеваниями. Наталья использовала для этого свой автомобиль, но тот вышел из строя после первой недели поездок по деревенским дорогам. А вот супербайк супруга проезжает везде.
– Очень скоро мы убедились в преимуществах волонтерства на мотоцикле, – говорит Наталья Кардашова. – Шум мотора автомобиля и мотоцикла и сравнить нельзя. Подъезжая на автомобиле, я рисковала не застать жильцов дома: огороды в селах большие, на дворе стояла весна, и почти все были заняты работой на земле. Наш мотоцикл служил еще и «оповещателем». Скоро к этому привыкли и уже знали: раз на улице треск мотора, значит, привезли лекарства, продукты. В первую волну мы развозили медикаменты жителям преклонного возраста района, страдающим хроническими заболеваниями. Доставляли необходимые лекарства, продукты и многодетным семьям. Мотоцикл очень привлекал мальчишек: они подходили, рассматривали машину.
Расстояния байкерам-волонтерам приходилось преодолевать большие, отдаленные села, такие как Акимовка, Студенок, находятся в 60 километрах от райцентра. Ждали лекарств и в Александровке, и в деревнях Сухая, Яньково, Козино, Новоивановка, поселке Ивана Куйбышева, Ивановское, селе Капыстичи. Все деревни располагаются на приличном расстоянии друг от друга. Между ними – поля. А число нуждающихся в помощи волонтеров растет. Причем не всегда нужны медикаменты или продукты. Старикам часто не хватает обычного общения.

КСТАТИ
Ряды волонтеров пополнили студенты Рыльского медицинского колледжа, у них есть опыт добровольческой работы. Волонтеры одни из первых стали поздравлять наставников – врачей старшего поколения, много лет проработавших в лечебных учреждениях Рыльского района.
Студенты часто бывают у Николая Тычинина. Николай Митрофанович 42 года проработал в Рыльской ЦРБ. Молодой педиатр Тычинин пришел в больницу в 1976 году, со временем стал главным врачом. В последние годы учил будущих медиков в местном колледже. Теперь доктор на заслуженном отдыхе, но связи с будущими медиками не теряет.
– Это движение необходимо, его надо развивать и поддерживать, – говорит Николай Митрофанович. – Студенты Рыльского колледжа до пандемии начинали волонтерскую работу. Ребята оказывали помощь районным больницам, помогая диспансерным пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вели беседы с населением о необходимости диспансеризации. В борьбе с распространением коронавирусной инфекции помощь волонтеров-медиков особенно важна.
Сейчас волонтеры Рыльского района готовятся к новой акции. Интернет на селе доступен пока не всем. В течение января волонтеры будут на маршруте. Жителям сел нужно знать о коронавирусе как можно больше, добровольцы собираются раздать памятки, расклеить листовки, в которых будет информация для старшего поколения, необходимая при угрозе распространения COVID-19.

– На одном из хуторов нас остановила пожилая женщина: услышав рев мотора, вышла из дома, – рассказывает Наталья. – Пенсионерка поведала, что у нее все в порядке. Дети постоянно зовут в город, но она не хочет покидать родной дом. Близкие навещают ее, но в пандемию стараются приезжать реже, чтобы не подвергать опасности пожилую мать. А она очень соскучилась. Ближайшие соседи живут далеко. Она попросила нас заезжать к ней почаще – волонтерам можно.
Со временем семейный дуэт волонтеров стал трио, а потом квартетом: к добровольцам примкнули дочь и сын – 16-летняя Ангелина и ее 24-летний брат Денис.
– Ангелина – «байкер» с шести лет, – рассказывает Наталья Кардашова. – Сначала дочка выезжала с нами на маршрут на мотоцикле, потом – на починенном автомобиле. Она видела, с какой благодарностью нас встречают, как нужна помощь жителям всего района. Добровольцем стала и подруга дочери Катя Кудрицкая. Ангелина и Катя очень хотят, чтобы школьников-волонтеров стало как можно больше, говорят, что одноклассники готовы присоединиться. А я надеюсь, что к волонтерам-медикам примкнут и другие байкеры. Ведь среди представителей этой субкультуры – люди разных профессий. Много и врачей, и людей с медицинским образованием, работающим в других сферах. Думаю, в этом году многие байкеры отправятся по маршрутам добрых дел. Ведь мы с мужем уверены в том, что байкеры – это одни из самых добрых и благородных людей, которые никогда не оставляют своих в беде.
Открытие местных отделений – часть глобальной стратегии движения «Волонтеры-медики». Инициативы и талант жителей сельских населенных пунктов не должны остаться незамеченными.
– Рыльское отделение «Волонтеры-медики» пока только в самом начале своего пути, – говорит руководитель Курского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Гапонов. – Но благодаря Наталье Кардашовой сделано уже очень много. Одна семья смогла начать в районе целое движение! Наталья – наша коллега. По профессии она медик, хотя сейчас и не работает по специальности. Помогать людям – ее призвание. Для всего движения это большой шаг вперед. Открытие районного отделения позволит нам вести систематическую работу в Рыльске и районе, охватив больше населения. Для активистов в Рыльске это дополнительный шанс проявить себя, помочь окружающим, получить разностороннюю поддержку со стороны Всероссийского движения. В Рыльске несколько крупных учебных заведений. Всем им будет предложено сотрудничество. С помощью сети местных отделений мы сможем наладить системную работу в районе, существенно повысить охват населения нашими акциями, помочь как можно большему количеству людей. Сегодня курянам оказывают помощь 400 волонтеров.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также